Нацбанк установил минимальный размер обеспечительного капитала для форекс-компаний

15 февраля 2016
Нацбанк, финансы

Минимальный размер обеспечительного капитала для форекс-компаний установлен в Беларуси постановлением Национального банка № 65 от 10 февраля, в котором речь идет также о порядке формирования обеспечительного капитала, его пополнения и использования. Документ опубликован 13 февраля на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Постановление принято на основании указа № 231 от 4 июня 2015 года "Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс".

Новым документом установлен минимальный размер обеспечительного капитала - 50% маржинального обеспечения (суммы обеспечения, которую вносит клиент при сделке на рынке форекс. - Прим.БЕЛТА).

Также определено, что обеспечительный капитал формируется и пополняется форекс-компанией, Национальным форекс-центром за счет денежных средств в иностранной валюте, внесенных клиентами в качестве маржинального обеспечения. Он размещается на текущих банковских счетах со специальным режимом функционирования форекс-компании, Национального форекс-центра, открытых не менее чем в двух банках или небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси.

Специальные счета должны будут открываться на основании соответствующих договоров, заключаемых между форекс-компанией или Национальным форекс-центром и банком или небанковской кредитно-финансовой организацией Беларуси, в которых устанавливается режим функционирования специального счета.

На специальных счетах будут размещаться только денежные средства, перечисляемые для формирования и пополнения обеспечительного капитала.

"Определение необходимости пополнения обеспечительного капитала до его минимального размера осуществляется форекс-компанией, Национальным форекс-центром по состоянию на 12 часов каждого рабочего дня", - отмечается в документе.

Постановление № 65 вступает в силу с 7 марта 2016 года.

До появления указа № 231 в Беларуси отсутствовало законодательство, регулирующее правоотношения между форекс-компанией и ее клиентами при заключении сделок. В настоящее время быть клиентами форекс-компаний могут любые физические и юридические лица. Получить статус форекс-компании вправе только юридическое лицо, зарегистрированное в Беларуси, уставный фонд которого сформирован в размере не менее Br2 млрд (обязательно в денежной форме).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsbank-ustanovil-minimalnyi-razmer-obe

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.