Беларусь готова продать блокпакет "Гродно Азот" инвестору при условии инвестиций в ОАО $1,6 млрд

20 февраля 2014

Беларусь готова продать блокпакет ОАО "Гродно Азот" сырьевому инвестору при условии вложения в развитие белорусского предприятия в общей сложности $1,6 млрд. Об этом сообщил 19 февраля журналистам председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас мы завершаем разработку предложений по проведению конкурса по "Гродно Азоту". Однако там немного резковатые условия. Так, мы предлагаем инвестору приобрести 25% плюс одна акция, а при его желании можем передать в управление еще 25%, но он должен вложить в развитие действующего предприятия примерно $400 млн и построить новое производство, которое согласно предварительному проекту стоит около $1,2 млрд", - отметил председатель Госкомимущества.

Еще одним важным обязательством, по словам Георгия Кузнецова, является наличие у инвестора сырьевого ресурса (природного газа) для производства. "Инвестор должен представить документы, что у него есть сырье под производство", - добавил он.

Руководитель комитета также сообщил, что в настоящее время завершается детальная проработка этого предложения. На текущей неделе оно будет представлено в правительство и после одобрения со стороны Комитета госконтроля будет проведен отбор наиболее перспективных инвесторов. "Затем проект вынесут на рассмотрение Президента Беларуси. А после его одобрения Госкомимущество будет проводить конкурс на определение инвестора для реализации этого проекта", - пояснил Георгий Кузнецов.

ОАО "Гродно Азот" специализируется на выпуске жидкого технического аммиака, азотных минеральных удобрений, технического метанола, капролактама, жидкой двуокиси углерода. Предприятие начало работу в 1963 году, преобразовано в ОАО в 2002-м. В сентябре 2011 года произведена реорганизация, в ходе которой в состав ОАО "Гродно Азот" вошло как производственно-технологический волоконный комплекс ОАО "Химволокно" - крупный производитель полиамидных и полиэфирных нитей и волокон, кордной ткани, полиамида-6 и полимерных композиционных материалов.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.