Беларусь и МВФ существенно сблизили позиции при подготовке новой программы расширенного финансирования

23 ноября 2015
МВФ, реформы, кредиты

Очередная миссия Международного валютного фонда, наделенная полномочиями на обсуждение с Беларусью возможности заключения новой программы расширенного финансирования, завершила в республике свою работу 20 ноября. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе белорусского правительства и Национального банка.

"В ходе состоявшихся переговоров сторонам удалось существенно сблизить свои позиции", - говорится в сообщении.

Новая программа, о которой идет речь, нацелена на комплексное совершенствование экономики Беларуси. "Учитывая, что разрабатываемые совместные меры, направленные на повышение конкурентоспособности и обеспечение устойчивого развития белорусской экономики, должны носить комплексный и всеобъемлющий характер, их детальное обсуждение с экспертами МВФ будет продолжено в течение ближайшего времени", - отмечено в пресс-релизе.

В представительстве МВФ подтвердили, что в предстоящие несколько недель предполагается дистанционно продолжить обсуждение. По завершении визита руководитель миссии Питер Долман заявил: "Персонал МВФ и официальные органы Беларуси добились существенного прогресса в обсуждении ряда мер экономической политики, которые могли бы быть поддержаны договоренностью о трехлетней программе в рамках механизма расширенного финансирования. Для обсуждения некоторых вопросов требуется больше времени".

Команда сотрудников Международного валютного фонда под руководством Питера Долмана работала в Беларуси с 9 ноября. Целью визита была оценка наблюдавшихся в последнее время изменений в экономике страны и обсуждение новой экономической программы, которая могла бы быть поддержана финансовыми ресурсами МВФ. Все переговоры проходили в закрытом режиме.

Международный валютный фонд - специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Официальная дата создания МВФ - 27 декабря 1945 года. Беларусь является членом МВФ с 1992 года. Деятельность МВФ в Беларуси направлена на сотрудничество с правительством и Национальным банком при подготовке программ экономической политики с акцентом на налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику, обменный курс и торговую политику с целью достижения значительного экономического роста, низкой инфляции и устойчивости платежного баланса.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/belarus-i-mvf-sushchestvenno-sblizili-po

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.