Беларусь и Россия урегулировали вопрос продажи автомобилей на российском рынке


Беларусь и Россия урегулировали вопрос продажи автомобилей на российском рынке. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, на прошедших в Москве переговорах вопрос продажи легковых автомобилей на российском рынке был решен легко и быстро. "Договорились, что мы порядка 2% от такого класса автомобилей в России поставим отсюда. Это будет 25-30 тыс. автомобилей, больше мы, наверное, не произведем на существующих мощностях", - пояснил Президент.

Александр Лукашенко уверен, что поставки на российский рынок автомобилей Geely, произведенных совместным белорусско-китайским предприятием, не окажут существенного влияния на этот рынок и тем более не обрушат его. По словам Президента, в прошлом году китайцы произвели около 50 тыс. таких автомобилей в России и смогли их все продать. "Немцы, французы не смогли, а китайцы прирастили продажу автомобилей на российском рынке за прошлый год примерно на 46-48%. Все остальные упали. Значит, есть спрос", - сказал Александр Лукашенко.

"Это выбор для россиян. Если они хотят купить этот автомобиль, пускай покупают. Если он некачественный, ни у нас, ни там никто не возьмет", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в будущем предстоит провести серьезную работу, чтобы нарастить локализацию в производстве машин Geely в Беларуси, чтобы отечественных и российских комплектующих становилось больше. Планируется, что за два года уровень локализации на белорусско-китайском предприятии достигнет 30%, к 2018 году - 50%. В будущем также планируется существенно нарастить объемы производства. Это произойдет после строительства завода. На этот проект китайская сторона выделяет Беларуси кредит в размере около $250 млн. На нем планируется выпускать порядка 250 тыс. автомобилей в год.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.