Беларусь не станет продлять лицензирование импорта на товары из-за пределов ТС


Беларусь не станет продлять лицензирование импорта на товары из-за пределов Таможенного союза. Об этом 29 июля сообщил директор департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Игорь Назарук. 

Игорь Назарук напомнил, что лицензирование импорта ряда товаров в Беларуси носит временный характер - в сентябре-октябре действие этих решений истечет и продляться уже не будет. Он отметил, что введение временного лицензирования импорта некоторых видов товаров не отразилось на объемах их поставок в Беларусь, по некоторым позициям отмечается рост к уровню прошлого года. "Если сравнивать по стоимости кондитерские изделия из сахара, включая белый шоколад, то за январь-май 2014 года темп роста к аналогичному периоду 2013 года составляет 160%. Похожая картина по макаронным изделиям - плюс 15%", - сказал Игорь Назарук.

По информации МИД, Беларусь только на пиво выдала около 100 лицензий, а по всему кругу лицензируемых товаров - порядка 200 - на продукцию из Китая, Польши, Германии, Молдовы. 

Касаясь торговых разногласий с Украиной, Игорь Назарук рассказал, что консультации ведутся с руководством Министерства экономического развития и торговли. "В самое ближайшее время ожидаем определенных сигналов с украинской стороны. Важно не останавливаться в диалоге с нашими основными торговыми партнерами, к которым относится и Украина", - сказал он, напомнив, что правительство отменило для стран, входящих в зону свободной торговли СНГ, временное лицензирование поставок цемента, стекла, пива, а также некоторых видов макаронных и кондитерских изделий из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза. 

В Беларуси действия украинской стороны не могут рассматривать как симметричные и равнозначные. Лицензирование импорта в Беларусь затрагивает украинские поставки на сумму около $100 млн (по итогам 2013 года). Украина же ввела спецпошлины для более широкой номенклатуры товаров, затрагивая белорусские поставки примерно на $265 млн, подчеркнул Игорь Назарук.

Как сообщалось, Беларусь с 1 июня ввела лицензирование импорта кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза. Это временная мера, которая будет действовать до 30 ноября 2014 года. Также с 1 мая до 31 октября этого года лицензированию подлежит импортное пиво. "Эти решения приняты связи с тем, что на рынке возникли дисбалансы. Они были вызваны поступлением некоторых товаров по серым схемам. Это нарушало паритет цен, вносило неразбериху в ценообразование", - пояснил представитель МИД. Игорь Назарук подчеркнул, что введение лицензирования на временной основе допускается международным правом, если это необходимо, например, для регулировки платежного баланса, обеспечения здоровья населения и т.д. 

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины ввела спецпошлину на импорт ряда товаров из Беларуси. В частности, речь идет об установлении специальной пошлины относительно импорта белорусских кондитерских изделий, молочной продукции, электрических ламп накаливания, удобрений и холодильников. Спецпошлина в размере 55,29% таможенной стоимости будет действовать до 31 декабря 2016 года (включительно). Кроме того, введена спецпошлина в отношении импорта белорусских резиновых шин, солодового пива, а также комплектующих для холодильного оборудования. Ее размер - 60,05% таможенной стоимости товара. Сроки применения данной спецпошлины аналогичны выше указанным.
 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.