Беларусь определила отрасли для наиболее эффективного освоения китайских кредитов - Поливко

18 мая 2016
кредиты, инвестиции, промышленность

Беларусь определила отрасли, в которых освоение кредитных линий КНР является наиболее эффективным, сообщил 17 мая журналистам заместитель Председателя Правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Александр Поливко перед началом совместного белорусско-китайского семинара "Финансирование инвестиционных проектов с участием Государственного банка развития Китая", который проходит сегодня в Беларусбанке, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы уже определили целый ряд отраслей, в которых наше сотрудничество действительно может быть достаточно эффективным и взаимовыгодным. Это, безусловно, транспорт, коммуникации и связь, энергетика, машиностроение", - отметил Александр Поливко.

Он подчеркнул, что толчок развитию белорусско-китайских отношений в экономической, инвестиционной сферах положил визит председателя КНР Си Цзиньпиня в Беларусь, который состоялся в мае 2015 года. "Беларусбанк тогда заключил достаточно серьезное соглашение о кредите с Государственным банком развития Китая на $300 млн. И мы уже активно начали претворять в жизнь те проекты, которые получили свое продолжение в рамках взаимодействия Беларусь-Китай", - пояснил зампред.

При этом он констатировал, что на сегодняшний день освоены не все средства. "Мы не торопимся их раздавать. Банковская сфера имеет определенные режимы аналитики: мы должны взвесить риски, перспективы, оценить бизнес, поэтому какое-то время уходит на структурирование этих $300 млн", - рассказал Александр Поливко.

По его словам, $50 млн выделено на проекты для малого бизнеса. Что касается реализуемых проектов на крупных предприятиях, то Александр Поливко отметил РУП "Гродноэнерго", которое практически построило мощнейший в республике ветропарк. "Следует также назвать инвестпроект "Белшины", которая в том числе благодаря китайскому оборудованию по крупногабаритным шинам выходит на новый уровень в плане качества и в принципе возможности выпуска такой продукции, включая шины для нашего рекордсмена 450-тонного БелАЗа", - отметил он.

Александр Поливко подчеркнул, что договоренности, заключенные в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпиня в Беларусь, масштабные. "$300 млн – это первая проба пера. Параллельно идут линии на развитие инфраструктуры: строительство дорог, электроснабжение железных дорог. Они пойдут сверх этих $300 млн. Те деньги, которые мы сейчас осваиваем, по цене практически равны европейским, но что касается сроков, то это беспрецедентные условия: 10-15 лет европейцы не дают. А за 15 лет можно структурировать любой бизнес", - сказал он.

Говоря о семинаре, Александр Поливко рассказал, что пока клиентам, партнерам, контрагентам Беларусбанка не хватает информации о возможностях, предоставляемых Государственным банком развития Китая. "Мы хотим сблизить первоисточник с теми, кто будет эти линии привлекать", - пояснил он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/belarus-opredelila-otrasli-dlya-naibolee

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.