Беларусь планирует выйти на новую финансовую программу с МВФ


Беларусь планирует выйти на реализацию новой финансовой программы взаимодействия с Международным валютным фондом. Об этом сообщил 14 октября журналистам первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный, комментируя план совместных действий по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны, утвержденный 10 октября, передает корреспондент БЕЛТА.

"В плане есть пункт, предусматривающий консультации с Международным валютным фондом о возможности финансирования в рамках новой программы взаимодействия. Предусматривается выход на новую программу с МВФ без использования традиционно применяемого МВФ инструментария для стран, осуществляющих финансовое взаимодействие с Международным валютным фондом", - отметил Тарас Надольный.

Достижение положительных результатов при этом основано на переходе к экономической политике, направленной на повышение эффективности использования факторов производства и распределения ресурсов, качественном совершенствовании всех сфер экономики страны и улучшении экономического потенциала государства именно за счет повышения конкурентоспособности реального сектора экономики, пояснил он.

Кстати, очередной визит миссии Международного валютного фонда в Беларусь запланирован на период с 17 по 28 октября. Беларусь является членом МВФ с 1992 года, ее квота на начало 2013 года была равна 386,4 млн. СДР ($542,1 млн.).

Тарас Надольный обратил внимание на пункты плана, реализация которых направлена на улучшение состояния с платежным балансом, снижение давления на валютный рынок страны за счет привлечения внешних и внутренних ресурсов, в первую очередь за счет выпуска валютных государственных долговых обязательств в объеме до $500 млн., привлечения ресурсов Антикризисного фонда ЕврАзЭС и других мероприятий.

Также Национальным банком предусматривается введение дополнительных мер по созданию более привлекательных условий для покупки валютных облигаций правительства. "Необходимость принятия данного пункта обусловлена выплатами по внешним и внутренним обязательствам правительства в четвертом квартале текущего года и в 2014 году", - пояснил Тарас Надольный.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.