Беларусь подтверждает планы по размещению евробондов, несмотря на ситуацию на Кипре

28 мартa 2013

Ситуация на Кипре не повлияла на планы Беларуси по размещению в ближайшее время евробондов. Об этом сообщил 27 марта журналистам министр финансов Андрей Харковец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Планы не реализовывать то, что мы начали, у нас отсутствуют, мы будем работать и дальше", - отметил Андрей Харковец. Вместе с тем он отказался комментировать возможные сроки размещения.

Что касается возможного влияния на условия размещения белорусских евробондов ситуации в банковском секторе Кипра, то министр финансов сказал: "Даже Международный валютный фонд делал акцент на том, что на Беларуси эти вопросы не сказываются".

Ранее эксперты высказывали мнение, что ситуация на Кипре может ухудшить условия для возможного размещения белорусских евробондов в ближайшие несколько месяцев, повысив их доходность.

Белорусская сторона заявляла о планах разместить евробонды минимум на $500 млн. в Европе или азиатском регионе в 2013 году. Организаторами роуд-шоу и выпуска еврооблигаций Беларуси являются британский VTB Capital и российское Sberbank CIB. Презентация белорусских евробондов прошла в Европе с 4 по 7 февраля. 27-30 ноября 2012 года белорусская делегация во главе с министром финансов Андреем Харковцом провела роуд-шоу евробондов в Гонконге и Сингапуре.

С помощью размещения еврооблигаций на внешних рынках Беларусь может рефинансировать часть платежей по внешнему госдолгу, которые предстоят республике в 2013 году. Расходы по погашению и обслуживанию внешних долгов Беларуси в 2013 году составят более $3 млрд., что почти вдвое превышает результат 2012 года. Белорусское правительство заявляло о планах почти наполовину рефинансировать эту сумму с помощью евробондов, траншей кредита АКФ ЕврАзЭС и других источников.

Дебютный выпуск 5-летних евробондов на $600 млн. со ставкой купона 8,75% годовых Беларусь разместила на европейском рынке в июле 2010 года. В августе республика доразместила ценные бумаги еще на $400 млн. с доходностью 8,25% годовых. В январе 2011 года Беларусь разместила 7-летние евробонды на $800 млн. под 8,95% годовых. Организаторами сделки выступили Сбербанк России, BNP Paribas (Франция), RBS (Великобритания) и Deutsche Bank (Германия).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.