Беларусь получила $440 млн из российского кредита на $2 млрд

08 января 2014

Беларусь получила $440 млн из российского кредита на $2 млрд. Об этом сообщила 4 января 2014 г.председатель правления Национального банка Надежда Ермакова.

"Средства поступили в Беларусь 31 декабря на счет Минфина в Национальном банке", - пояснила Надежда Ермакова. Остальные средства из кредита на $2 млрд ожидаются к середине текущего года.

Надежда Ермакова отметила, что кредит на $2 млрд является государственным кредитом России.

25 декабря 2013 года Президент России Владимир Путин заявил, что принято решение предоставить Беларуси дополнительные заемные средства в 2014 году в объеме до $2 млрд. 26 декабря российское правительство одобрило проект межправительственного соглашения о предоставлении Беларуси первой части российского кредита - государственного финансового кредита более чем на $400 млн. Соглашение было подписано сторонами в конце 2013 года.

Согласно проекту соглашения, условием предоставления этого госкредита является выполнение белорусской стороной обязательств по уплате процентов и погашению основного долга по ранее предоставленным Россией госкредитам, а также кредитам, полученным из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Белорусская сторона погашает использованный кредит путем перевода российской стороне средств в долларах США 14 равными полугодовыми долями 15 января и 15 июля каждого года. Первый платеж будет осуществлен 15 января 2017 года.

Белорусская сторона уплачивает российской стороне за пользование кредитом проценты по ставке 4% годовых. Проценты по кредиту начисляются с даты его использования и уплачиваются в долларах США 15 января и 15 июля каждого года, при этом последняя уплата процентов производится одновременно с последним платежом в погашение основного долга.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.