Беларусь снижает уровень долларизации экономики

01 декабря 2017
Нацбанк, денежно-кредитная политика, инфляция

Национальный банк Республики Беларусь принимает меры для повышения привлекательности операций в белорусских рублях по сравнению с валютными. Норматив отчислений банков и НКФО в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в инвалюте повышен, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков снижены. Соответствующие решения приняты Правлением Нацбанка 30 ноября 2017 года.

"За последние два года на фоне замедления инфляционных процессов уровень долларизации экономики Республики Беларусь снизился, но по-прежнему остается высоким, – пишет интернет-портал регулятора. – Доля валютных вкладов в общей структуре депозитов уменьшилась до 67,9 процента в октябре 2017 года с 76,2 процента в январе 2016 года".

Для закрепления и усиления данной положительной тенденции с 1 января 2018 года повышается норматив отчислений банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте с 15 до 17 процентов.

Кроме того, в рамках подготовки к переходу с начала 2018 года к новому операционному ориентиру денежно-кредитной политики – процентной ставке по однодневным межбанковским кредитам в национальной валюте – с 1 декабря 2017 г. снижаются ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков с 13 до 12 процентов годовых.

В дальнейшем Национальный банк намерен продолжить реализацию мер, направленных на снижение долларизации экономики.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/belarus-snizhaet-uroven-dollarizatsii-ek

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.