Беларусь вводит новшества для инвесторов

16 ноября 2015
инвестиции, льготы

С 15 мая 2016 г. инвестиционные договоры будут заключаться только в отношении приоритетных секторов экономики, определенных Правительством. Изменится порядок предоставления земельных участков для реализации инвестпроектов. Инвесторам будет предоставлен ряд дополнительных льгот и преференций.

Это предусмотрено Декретом Президента Республики Беларусь от 12.11.2015 № 8, который излагает в новой редакции Декрет от 06.08.2009 № 10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь".

Как отмечают в пресс-службе Президента Беларуси, земельные участки для реализации инвестиционных проектов будут выделяться без аукциона только из перечня участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам, организациям для строительства объектов, предусмотренных заключенными инвестиционными договорами.

Предусмотрена процедура конкурсного отбора инвестора при наличии двух и более инвесторов, претендующих на реализацию инвестиционного проекта на одном и том же земельном участке. Это позволит обеспечить оптимальное и максимально эффективное использование земельных ресурсов.

В числе дополнительных льгот и преференций для инвестора – право на освобождение от уплаты неустойки (штрафа, пени) за нарушение условий инвестиционного договора, а также на предоставление рассрочки (отсрочки) уплаты этих платежей с учетом степени готовности объекта, предусмотренного инвестиционным договором, и объема вложенных инвестиций.

Предусмотрен ряд льгот и преференций для подрядчика, разработчика проектной документации, определенных инвестором. В частности, они освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу (продление срока действия) разрешений на привлечение в Беларусь иностранной рабочей силы, специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в стране. Иностранные граждане и лица без гражданства, привлекаемые для реализации инвестиционного проекта, освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу (продление срока действия) разрешений на временное проживание в Беларуси.

Особое внимание в Декрете уделено вопросам возмещения инвестором льгот, преференций в случае неисполнения, ненадлежащего исполнения условий инвестиционного договора, возможности освобождения, рассрочки (отсрочки) уплаты неустойки (штрафа, пени) за нарушение инвестором условий инвестиционного договора.

Кроме того, предусматривается, что к инвестору не могут быть предъявлены требования о возмещении суммы льгот, преференций и об уплате неустойки (штрафа, пени) в случае нарушения сроков и иных условий реализации инвестиционного проекта в связи с незаконными действиями (бездействием) должностных лиц государственного органа или исполкома, заключивших инвестиционный договор, иного государственного органа (организации) при отсутствии вины инвестора и (или) организации.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/belarus-vvodit-novshestva-dlya-investoro

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.