Беларусь выходит на устойчивые тренды экономического развития - эксперт

13 октября 2015

Беларусь выходит на устойчивые тренды экономического развития. Такое мнение высказал 12 октября корреспонденту БЕЛТА директор Института экономики НАН Беларуси доктор экономических наук, профессор Алексей Дайнеко.

"Беларусь выходит на устойчивые тренды экономического развития. Мы выходим из той фазы турбулентности, которую принесла нам мировая экономика за счет падения цен на нефть, а также девальвация национальной валюты в России. Сейчас наша экономика нормализируется и стабилизируется, она уже адаптировалась в этих условиях и ищет пути эффективного функционирования", - подчеркнул он.

По словам Алексея Дайнеко, точки роста белорусской экономики прописаны в программе Президента Беларуси. "Там очень четко указано, что будут поддержаны эффективные отрасли, а неэффективные отрасли будут модернизированы, но без шока. Не будет повального сокращения рабочей силы, никого не выгонят на улицу. Все будет идти постепенно, просто с неэффективных отраслей будут уходить и люди, и финансы в другие отрасли", - отметил он. Алексей Дайнеко пояснил, что все эти моменты также прописаны в Программе социально-экономического развития на 2016-2020 годы, Национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года, Комплексном прогнозе научно-технического прогресса до 2035 года. "Если все эти программные документы будут реализованы, то в стране все будет нормально", - констатировал эксперт.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.