Беларусбанк испытывает первое автоматическое устройство для принятия наличной выручки от юрлиц

18 марта 2016
выручка, организации, банки, технологии

Беларусбанк приступил к тестированию автоматической депозитной машины по приему от юрлиц и индивидуальных предпринимателей денежной наличности, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор департамента по работе с ценностями ОАО "АСБ Беларусбанк" Иван Мехович.

Первое устройство установлено для тестовой эксплуатации на базе филиала №500 Минского управления Беларусбанка. "Если оно покажет себя хорошо, постепенно мы будем оборудовать зоны самообслуживания на территории клиентов. Такие устройства для приема выручки, наверняка, мы сможем в будущем увидеть в торговых центрах возле банкоматов и платежных терминалов. Заинтересованные в этом клиенты у нас уже есть", - рассказал руководитель департамента. Он предположил, что от начала тестирования до введения оборудования в промышленную эксплуатацию, пройдет месяц-два, и оно будет тиражироваться.

Отвечая на вопрос, сколько депозитных машин может быть введено в эксплуатацию в 2016 году, Иван Мехович отметил: "Все будет зависеть от того, какую увидим эффективность работы. Говорить, что мы сразу заполоним все новыми устройствами, рано, но то, что они получат свое распространение, я в этом уверен, тем более что после деноминации сократится количество бумажных денег". Он заверил, что устройства планируется распространять не только в Минске, но и в регионах.

Иван Мехович подчеркнул, что сейчас юрлицам и ИП сдавать выручку можно двумя способами - непосредственно кассиру в банке либо прибегая к инкассаторским услугам. Автоматическая депозитная машина позволяет клиенту самостоятельно сдавать денежную наличность в любое время без участия персонала банка. "При этом и банк, и предприниматели могут сэкономить на услугах инкассации. Массовое распространение автоматических устройств поможет решить вопрос сдачи выручки, прежде всего для малого и среднего бизнеса", - высказал мнение специалист.

Руководитель департамента также разъяснил принцип работы нового оборудования. "Наличная выручка отправляется в купюроприемник, определяется номинал и подлинность купюр и по принятым деньгам клиенту выдается чек. При этом банк сразу получает информацию, что тот или иной клиент сдал деньги, и средства оказываются на его расчетном счете. Таким образом, субъект хозяйствования может ими распоряжаться и использовать в обороте", - рассказал Иван Мехович. Что касается ветхих и надорванных купюр, добавил он, то их можно будет вложить в конверт, указать сумму, заклеить и поместить в устройство. Персонал банка потом конверт вскроет и перепроверит данные для подтверждения задекларированной суммы.

По словам Ивана Меховича, у "Беларусбанка" давно созрели планы по внедрению соответствующего оборудования. Вопрос заключался в его надежности в части приема наличных денег. "Сегодняшние технологии позволяют его решить", - констатировал глава департамента.

Он полагает, что субъекты хозяйствования смогут быстро освоиться с новой техникой. "Точно так же, как люди привыкли к банкоматам. Тем более тарифная политика банка будет направлена на то, что клиенту будет выгоднее сдавать наличку через устройство", - резюмировал Иван Мехович. Руководитель департамента также не исключил, что в перспективе подобные машины можно будет применять и для обслуживания физических лиц при размещении денег в депозит.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/belarusbank-ispytyvaet-pervoe-avtomatich

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.