Белорусам стал доступен новый инструмент инвестирования - фонды банковского управления

29 июля 2014

"Приорбанк" ОАО первым в Беларуси создало три фонда банковского управления (ФБУ), зарегистрировав их в Национальном банке.

Известный на европейском рынке инструмент инвестирования стал доступным и для белорусов. Емкость нового рынка эксперты оценивают в пределах 1-5% суммы срочных депозитов населения. В некоторых европейских странах в фондах находится около 25% сбережений частных лиц. 

Как сообщил начальник отдела инвестиционно-банковских операций Приорбанка Олег Леонтьев, новый инструмент работает уже около месяца. За это время собраны два фонда в валюте (долларах и евро) эквивалентом в совокупности более $1 млн. Свои средства вложили около 20 физлиц. Минимальная сумма инвестиций в ФБУ - 1000 евро или $1000. Чтобы предложить валютные ФБУ юрлицам, необходимо решить вопрос с налогообложением их доходов от инвестирования в такие фонды. "Сейчас мы работаем над этим вопросом с МНС, Минфином и считаем, что сможем решить проблему к началу следующего года", - отметил Олег Леонтьев. Что касается ФБУ в национальной валюте, то поскольку его ресурсы планируется размещать на межбанковском рынке, спрос на этот инструмент появится, когда ставки по рублевым депозитам станут ниже ставок на межбанке, пояснил представитель Приорбанка. 

Фонды банковского управления - это одна из форм коллективных инвестиций, "денежный мешок", который наполняется средствами частных лиц и предприятий для передачи их в доверительное управление банку. Коллективное инвестирование через фонд дает возможность покупать акции или облигации, недоступные большинству инвесторов из-за сложности работы с ними, а также по причине больших затрат на покупку-продажу. Банк вкладывает деньги участников фондов в ценные бумаги, межбанковские депозиты, драгоценные металлы, иностранную валюту. Как правило, это среднесрочные и долгосрочные вложения. Исходя из величины переданных в управление денежных средств, банк определяет долю каждого участника фонда и выдает ему долевой сертификат. Доли оцениваются в номинальных паях. 

Прибыль участника фонда - это положительная разница между стоимостью пая на момент передачи денежных средств в фонд и в день их возврата. Доход формируется за счет роста курса ценных бумаг, полученных процентов и дивидендов, цены драгоценных металлов. Он распределяется между участниками фонда пропорционально их доле. Фонды не предполагают фиксированного дохода. Выплаты целиком зависят от прибыльности инвестиций. При вложении денег на длительный срок риски получения убытка невелики, а доходность превышает уровень инфляции и ставки по депозиту. 

С инициативой создания в Беларуси новой формы коллективных инвестиций - фондов банковского управления - выступил в 2010 году Национальный банк. В соответствии с указом Президента Приорбанк принял участие в эксперименте по созданию этих фондов. В 2012 году проект успешно завершился, и в банковский кодекс была введена новая операция - доверительное управление ФБУ.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.