Белорусские банки на фоне острого дефицита ликвидности вернулись к сверхдоходным рублевым депозитам


Ставки рублевых кредитов на межбанковском рынке в Беларуси превысили 60% и, по данным источников в банковских кругах, сегодня достигли 70-80% годовых. На фоне острого дефицита ликвидности банки срочно повышают проценты по рублевым вкладам для населения, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По данным Национального банка, 11 сентября средняя ставка по однодневным межбанковским кредитам в национальной валюте для резидентов составила 62,9% годовых. При этом объем торгов однодневными кредитами с резидентами сложился на уровне Br368,9 млрд. Для сравнения, на начало сентября эти цифры составляли соответственно 39,2% годовых и Br583,5 млрд.
На утро 12 сентября потребность банковской системы в ликвидности превышала Br10 трлн. Национальный банк 11 сентября оказал поддержку банкам в объеме Br1,3 трлн., при этом Br1,1 трлн. - в форме ломбардных кредитов по фиксированной ставке и Br0,2 трлн. - через двусторонние сделки своп.

Чтобы решить проблемы с дефицитом ликвидности, банки оперативно наращивают ставки по рублевым вкладам для населения. В частности, 12 сентября об очередном повышении ставок объявили Беларусбанк и Белагропромбанк. Также среди банков, повысивших доходность рублевых депозитов - БПС-Сбербанк, МТБанк, Банк ВТБ (Беларусь), Банк Москва-Минск, Паритетбанк. Наиболее выгодные предложения на сегодня достигают 45% годовых. Также банки увеличивают ставки по краткосрочным депозитам для корпоративного сектора.

По мнению финансового аналитика официального партнера "Альпари" в Минске Вадима Иосуба в настоящее время на межбанке и рынке депозитов складывается ситуация, аналогичная июльской. Чтобы справиться с тенденцией повышенного спроса на валюту со стороны населения и перетоком рублевых депозитов в валютные, Национальный банк искусственно создает дефицит рублевой ликвидности. "Именно этим и объясняется взлет ставок на межбанке, которые, кстати, уже превысили максимум лета текущего года. Вслед за ставками на межбанке растут ставки по рублевым депозитам. Конечная цель этого - прекращение перетока рублевых депозитов в валютные, снижение спроса на иностранную валюту и, как следствие, темпов роста курса иностранной валюты", - отметил Вадим Иосуб.

"Можно прогнозировать, что когда основная задача будет решена - остановлен отток рублевых вкладов, Национальный банк начнет активнее выходить с предложением денег - под 45% годовых. Соответственно, ставки на межбанковском рынке снизятся и рост ставок по рублевым депозитам прекратится", - констатировал финансовый аналитик.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.