Белорусские предприятия задолжали "Белтопгазу" $34 млн

05 мартa 2014

Белорусские предприятия задолжали "Белтопгазу" $34 млн. Об этом 4 марта сообщил журналистам генеральный директор ГПО "Белтопгаз" Леонид Рудинский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Долг сравнительно небольшой, но удручает, что у нас существуют хронические должники", - отметил Леонид Рудинский. По его словам, за газ не платят стеклозавод "Неман", завод "Витязь", Борисовский хрустальный завод, "Борисовдрев", "Мостовдрев" и ряд других предприятий. "Средний размер долга у этих предприятий начинается от миллиона долларов, а "Витязь" задолжал $10 млн", - уточнил гендиректор.

Он также рассказал, что ситуация с расчетами за газ со стороны предприятий постоянно в центре внимания "Белтопгаза" и обычно, начиная с 2002 года, удавалось добиваться стопроцентной оплаты. "Должники тоже были, но баланс платежей всегда выравнивался за счет того, что кто-то оплачивал не только текущее потребление, но и возвращал свои прежние долги", - сказал гендиректор. Однако 2013 год оказался, по оценке Леонида Рудинского, своеобразным - своевременно рассчитались энергетики, но задолжали стекольные и цементные заводы.

Руководитель "Белтопгаза" рассказал, что на днях вопрос о неплатежах рассмотрен на заседании комиссии под председательством первого вице-премьера Владимира Семашко. "Разговор был длительный, более четырех часов, рассматривали буквально каждого должника и принимали очень строгие решения вплоть до ограничения и даже отключения подачи газа, там где он используется для отопления, с учетом теплой погоды". Вместе с тем "Белтопгаз", по словам гендиректора, вынужден был взять кредит, чтобы своевременно рассчитаться за газ с поставщиком "Газпром Трансгаз Беларусь".

"Мы и дальше намерены добиваться высокой платежной дисциплины в вопросе расчетов за газ", - подчеркнул Леонид Рудинский.

По сведениям "Белтопгаза", все категории потребителей Беларуси в год суммарно потребляют природного газа на $4,3 млрд.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.