Белорусские сенаторы одобрили законопроект о республиканском бюджете на 2014 год

23 декабря 2013

Белорусские сенаторы 20 декабря одобрили законопроект "О республиканском бюджете на 2014 год", передает корреспондент БЕЛТА.

Представляя законопроект, министр финансов Андрей Харковец отметил: "Бюджет оптимален по уровню расходов, соблюдаются важнейшие приоритеты при распределении бюджетных средств, он не содержит излишеств и предполагает рациональное использование каждого рубля. Бюджет встроен в общую систему государственного макроэкономического регулирования, привязан к денежно-кредитной политике, способствует экономическому росту и развитию регионов, обеспечивает долговую устойчивость. По нашему мнению, нам удается решить наиболее актуальные задачи в пределах тех средств, которыми страна располагает, минимизировать риски". При этом министр финансов подчеркнул, что правительство намерено ужесточить практику исполнения бюджета путем мониторинга важнейших показателей.

При планировании бюджета учитывался прогнозируемый в 2014 году темп роста ВВП 103,3%, темп роста экспорта товаров и услуг - 111,6%. Достижение показателей прогноза социально-экономического развития и денежно-кредитной сферы основаны на обеспечении положительного сальдо внешней торговли, ликвидации разрывов платежного баланса. Это будет реализовываться за счет привлечения в экономику страны $4,5 млрд. инвестиционных ресурсов, главным образов в виде прямых иностранных инвестиций не менее $2,5 млрд. Важнейшими условиями в денежно-кредитной сфере, которые должны способствовать росту экономики, являются снижение инфляции до 12,7% в среднем за год, снижение ставки рефинансирования до уровня 14-16% в среднем за год, но при этом сохранение ее положительного значения.

Республиканский бюджет на 2014 год сформирован на бездефицитной основе. Сумма доходов определена в объеме Br128,6 трлн., или с ростом к ожидаемому исполнению 2013 года на 19%, расходы прогнозируются в сумме также Br128,6 трлн. (с ростом на 15,2%). На обслуживание государственного долга Беларуси предусматриваются средства в сумме около Br10 трлн. Бюджету присущи полнота учета доходов, сбалансированность принимаемых обязательств с источниками их финансирования. Наибольший удельный вес в структуре налоговых доходов республиканского бюджета придется на НДС, доходы от внешнеэкономической деятельности, акцизы, налог на прибыль. По этим статьям запланирован прирост к 2013 году.

Основной задачей бюджетной политики на 2014 год является обеспечение макрофинансовой сбалансированности и достижение параметров финансовой безопасности государства, в том числе посредством реализации дополнительных мер по сокращению государственных расходов. В области налоговой политики будет сохраняться преемственность в достижении поставленных базовых целей и задач, направленных на придание устойчивости процессу формирования доходной базы бюджетов всех уровней. Реализация мероприятий в сфере налогообложения позволит привлечь в бюджет дополнительные доходы в сумме Br3,6 трлн.

Поскольку главная роль в решении задачи обеспечения поступательного социально-экономического развития страны в будущем году отдается экспортной политике, при формировании расходной части бюджета усилена роль государственной поддержки в части системного стимулирования экспорта, а также высокоэффективных проектов. На оказание государственной поддержки реальному сектору экономики в виде возмещения (компенсации) процентных ставок по банковским кредитам предусмотрено Br10,1 трлн. Объем бюджетных средств, направляемых на строительство объектов с высокой степенью готовности, подлежащих вводу в эксплуатацию в 2014 году, в рамках Государственной инвестиционной программы составит Br5,7 трлн.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов подчеркнул, что в 2014 году сохранится социальная направленность расходов бюджета. Значительную часть в бюджете составят расходы на оплату труда, пенсии, стипендии, пособия, другие выплаты, средства на выполнение государственных социальных стандартов. Также бюджетное финансирование позволит обеспечить стабильное функционирование отраслей образования и здравоохранения. Расходы консолидированного бюджета на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, спорт и средства массовой информации в совокупности составят Br87,1 трлн., в том числе Br24,4 трлн. за счет республиканского бюджета. Владимир Пантюхов подчеркнул, что для выполнения бюджета бездефицитным необходима напряженная совместная работа населения страны и властей всех уровней.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.