Белорусский бизнес придерживается стратегии выжидания и настроен на позитивные перемены

20 июня 2012

Свыше 70 % опрошенных предпринимателей Беларуси считают, что состояние их бизнеса в ближайшие полгода улучшится или не изменится к худшему. Об этом сообщил председатель Президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, презентуя данные впервые измеренного в республике индекса делового оптимизма (ИДО), сообщает корреспондент БЕЛТА.

В ходе измерения ИДО в Беларуси было опрошено 506 индивидуальных предпринимателей, руководителей малых, средних и крупных частных предприятий. Респондентам предлагали оценить изменения, произошедшие за последние полгода в национальной экономике в целом и в их бизнесе в частности. Одновременно предпринимателям предлагали поделиться экономическими ожиданиями на следующее полугодие. Важно, что каждый из опрашиваемых оценивал условия хозяйствования на своем предприятии по нескольким параметрам: рост (снижение) новых заказов, динамика объемов производства товаров и услуг, рост (снижение) занятости, доступ к финансовым ресурсам.

Опрос предпринимателей проводили региональные бизнес-ассоциации в течение мая 2012 года. Интерпретацию результатов анкетирования подготовили сотрудники Центра социологических и политических исследований БГУ, а также научно-исследовательского центра Мизеса АЦ "Стратегия".

Полученный в результате социологического измерения индекс делового оптимизма (ИДО) в современной Беларуси составил величину 0,14. Эксперты интерпретируют данный показатель как умеренный скептицизм, на фоне которого отечественный бизнес избирает стратегию выжидания. Это означает, что тяжелые времена для большинства предприятий малого и среднего бизнеса остались уже позади, отмечают социологи. В отдельных секторах и на сегментах рынка даже наблюдается рост новых заказов. Уровень физических объемов производства и продаж в целом устойчив. Однако малый и средний бизнес пока откладывает на будущее планы расширения и выхода на новые рынки: предприниматели стараются не увольнять работников и не наращивать долговые обязательства.

Примечательно, что среди опрошенных бизнесменов больший оптимизм демонстрировали занятые в сфере торговли и оказания услуг, более сдержаны в оценках были представители промышленного сектора и строительной отрасли.

Индекс делового оптимизма является субъективным отражением восприятия экономических процессов участниками бизнеса. Измерение ИДО является привычным в странах с устойчивыми традициями предпринимательства. В Беларуси индекс делового оптимизма будет отныне измеряться каждые полгода, сообщил председатель Президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/belorusskii-biznes-priderzhivaetsya-stra_ne000-0000245-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.