Белорусский общепит должен подготовиться к безналичным расчетам

19 сентября 2012

С 7 декабря 2012 года во всех ресторанах, кафе, барах, столовых производственных предприятий и высших учебных заведений, объектах придорожного сервиса должна быть предоставлена возможность расчета с использованием пластикой карточки. Объекты придорожного сервиса также обязали продавать сувениры и напечатать меню не только на русском (белорусском), но и хотя бы на одном иностранном языке.

На эти требования обращает внимание Минторг Беларуси, комментируя свое постановление от 03.08.2012 № 22, которым утверждена новая редакция Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания.

Со вступлением в силу постановления изменятся и основные требования к архитектурно-планировочному решению, оформлению объектов общественного питания, техническому оснащению и реализуемой в них продукции. Так, установлено, что все рестораны, кафе, бары, а также объекты придорожного сервиса должны иметь световую рекламу, печатную рекламную продукцию.

В целях повышения культуры обслуживания в столовых производственных организаций и всех учебных заведений установлено требование об использовании столовой посуды только из нержавеющей стали (использование алюминиевых приборов не предусмотрено). Предусмотрено, что в специализированных объектах с национальной белорусской кухней ассортимент блюд и изделий национальной кухни должен составлять не менее 80 % всего ассортимента предлагаемой продукции.

Инструкцией предусмотрено, что по уровню обслуживания только рестораны, кафе, бары подразделяются на категории люкс, высшая, первая и вторая, а также столовые относятся к объектам третьей категории. Все остальные объекты общественного питания не имеют категорий. Это обусловлено отменой государственного регулирования цен и наценок в объектах общественного питания за исключением продукции, реализуемой в учреждениях образования. Сегодня уровень цен в данных объектах не зависит от наценочной категории.

"Установленные требования являются минимальными (концептуальными) при определении типа и категории торгового объекта в зависимости от уровня обслуживания потребителей, – подчеркивают в Минторге.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/belorusskii-obshchepit-dolzhen-podgotovi_ne000-0000808-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.