Белорусским предприятиям разрешили брать долгосрочные валютные кредиты на реализацию инвестпроектов

06 февраля 2013
Белорусским предприятиям разрешили брать долгосрочные валютные кредиты на реализ

Белорусским предприятиям разрешили брать долгосрочные валютные кредиты на реализацию инвестиционных проектов. Это предусмотрено постановлением Правления Национального банка Беларуси №60 от 1 февраля 2013 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Документ вносит изменения в постановление правления Национального банка №577 от 13 ноября 2012 года "О предоставлении кредитов в иностранной валюте". 

Постановление №577 было принято как мера оперативного реагирования для упорядочивания практики банковского кредитования, и его действие было направлено на сдерживание излишне высоких темпов роста объемов кредитования предприятий в иностранной валюте во второй половине 2012 года, что соответствует проводимой Нацбанком и правительством Беларуси жесткой денежно-кредитной политике, отметили в Национальном банке. Необходимость принятия постановления была вызвана и тем, что кредиты в иностранной валюте выдавались банками в том числе предприятиям, у которых нет устойчивой или отсутствует валютная выручка, не только для финансирования капитальных затрат, но и на текущее потребление, например, на выплату заработной платы, пополнение оборотных средств.

Вместе с тем, учитывая необходимость реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, а также обращение Совета Министров Беларуси, для решения стратегических задач по развитию экономики страны необходимо обеспечение доступности кредитных ресурсов в национальной и иностранной валюте для финансирования инвестиционных проектов, в том числе направленных на модернизацию отдельных отраслей экономики. "В этой связи постановлением №60 вносится изменение, направленное на сохранение ограничений только при краткосрочном кредитовании в иностранной валюте", - отметили в Нацбанке.

Постановление №60 вступает в силу с 6 февраля 2013 г.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/belorusskim-predpriyatiyam-razreshili-br

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.