Белорусским предприятиям с начала года за переработку отходов компенсировано более Br33 млрд.


Предприятиям Беларуси с начала года заплатили за сбор и переработку отходов производства более Br33 млрд., сообщил 16 октября на пленарном заседании XVIII Белорусского энергетического и экологического конгресса заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун, передает корреспондент БЕЛТА.

Выплаченные средства являются компенсацией расходов, которые несут субъекты хозяйствования в процессе сбора и переработки отходов. Планируется, что до конца года сумма выплат составит около Br80 млрд.

"Компенсационные выплаты - эффективный инструмент государственной политики в сфере обращения с отходами", - отметил Анатолий Шагун, отметив, что сегодня приоритет отдается использованию отходов, тогда как обезвреживание и захоронение менее желательны.

По словам замминистра, огромную роль в развитии сферы обращения с отходами сыграл указ президента Республики Беларусь №313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления", который начал действовать в прошлом году. Тогда ответственность за утилизацию отходов была возложена на производителей и поставщиков продукции. "Речь идет о категориях отходов, которые могут нанести существенный ущерб окружающей среде, - сложной бытовой технике, шинах и покрышках, элементах питания, люминесцентных лампах и ряде других", - добавил он.

Сейчас юридические лица должны либо организовывать собственную систему сбора и переработки отходов, либо оплатить услуги оператора, которым является ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов". Для стимулирования субъектов хозяйствования самостоятельно осуществлять сбор и переработку отходов предусмотрены налоговые льготы и компенсации для тех организаций, которые способствуют возвращению вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот.

Благодаря предпринятым мерам в настоящее время с единым государственным оператором работают более 6 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Заявки на включение в реестр организаций, самостоятельно осуществляющих сбор и переработку отходов, уже подали 292 субъекта хозяйствования, отметил Анатолий Шагун.

В результате замечен постепенный рост вовлеченности ВМР в хозяйственный оборот. "Пока в хозоборот удается вернуть около 11% всех вторичных материальных ресурсов. По нашим расчетам, к 2015 году этот показатель увеличится до 15%", - подчеркнул замминистра.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.