Белстат ежегодно снижает отчетную нагрузку на субъекты хозяйствования

28 февраля 2017
бизнес, статистическая отчетность, статистика

Национальный статистический комитет достиг весомых результатов по снижению нагрузки на респондентов. В результате пересмотра форм государственных статистических наблюдений за последние три года количество таких форм уменьшилось на 84, в 2016 году - на 17, сообщили БЕЛТА в Белстате.

Курс на радикальное снижение отчетной нагрузки на субъекты хозяйствования продолжил Межведомственный совет по государственной статистике. В результате инвентаризации более 450 форм ведомственной отчетности, проведенной в 2016 году, их количество сокращено почти на 20%.

Развитие отраслевой статистики осуществлялось в целях объективного и своевременного отражения социально-экономической ситуации в стране, внедрения новых показателей и международных стандартов. В текущем году Белстат планирует внедрить целый ряд нововведений в отраслевую статистику. Так, будет продолжена работа по переходу на использование в статистической практике международных стандартов в области статистики инноваций, сельского хозяйства, по дальнейшему совершенствованию энергетической статистики, статистики торговли, по разработке показателей бизнес-демографии предприятий.

С января 2016 года в статистическую практику внедрены международный стандарт СНС-2008, новые версии общегосударственных классификаторов видов экономической деятельности и продукции, статистические классификаторы промышленной, сельскохозяйственной продукции, товаров оптовой и розничной торговли, услуг населению.

В прошедшем году Белстат, следуя рекомендациям 19-й Международной конференции статистиков труда, принял кардинальные решения по совершенствованию системы показателей по мониторингу рынка труда. Были внесены изменения в действующий статистический инструментарий для более полного формирования системы показателей, характеризующих недоиспользование рабочей силы. В соответствие с международными рекомендациями приведена терминология статистических показателей.

Отмечены новые методологические разработки по построению сателлитных счетов по туризму и эколого-экономическому учету.

В прошлом году заметно возрос спрос на официальную статистическую информацию, в том числе на аналитические материалы Белстата. Проведена работа по пересмотру структуры и содержания статистических публикаций, выпущены новые комплексные статистические издания.

Введена в эксплуатацию интерактивная информационно-аналитическая система распространения официальной статистической информации. Средняя посещаемость сайта Белстата составляет 2,5 млн уникальных посещений в год.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/belstat-ezhegodno-snizhaet-otchetnuyu-na

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.