Белстат констатирует тенденцию замедления роста ВВП в Беларуси

17 июня 2013

Тенденция замедления роста валового внутреннего продукта (ВВП) наблюдается в Беларуси. Об этом сообщил 14 июня на заседании Совета Министров председатель Национального статистического комитета Владимир Зиновский, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Владимира Зиновского, ситуация в белорусской экономике усугубляется из месяца в месяц. "Негативные тенденции отмечаются в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, строительстве, а также во внешней торговле. На фоне проблемности валовых показателей тревожные сигналы четко просматриваются в финансовом состоянии организаций: темпы роста себестоимости продукции опережают темпы роста выручки, сокращается чистая прибыль, растет суммарная просроченная задолженность", - констатировал Владимир Зиновский. Такие результаты работы, отметил он, не могли не оказать отрицательного влияния на формирование макроэкономического показателя - валового внутреннего продукта: при годовом прогнозе 108,5% за январь-май ВВП по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 1,1%. "При этом наблюдается тенденция замедления темпов роста ВВП. Это происходит за счет как замедления темпов роста валовой добавленной стоимости по всем ключевым отраслям экономики, так и чистых налогов на продукты", - отметил председатель Белстата.

При этом по его словам, анализ ВВП показывает, что на протяжении пяти месяцев значительное положительное влияние на его формирование оказывает розничная торговля. Основным же тормозом формирования качественной динамики валового внутреннего продукта является промышленность, которая за пять месяцев привела к снижению темпов роста ВВП на 1,2 процентного пункта.

Результаты регионального развития также неутешительны: ниже уровня прошлого года сработали три региона - Минск, Могилевская и Витебская области. Негативное влияние на формирование темпов ВРП, по словам Владимира Зиновского, оказала высокая база прошлого года, обеспеченная за счет производства и оптовой торговли отдельными видами химической продукции. Прирост ВРП обеспечен Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областями. Вместе с тем эти регионы все же значительно отстают от доведенного правительством прогноза.

"Замедление темпов роста ВРП наблюдается во всех регионах, - констатировал Владимир Зиновский. - Результаты работы экономики за пять месяцев, более того, их динамика, ставят под угрозу срыва выполнение важнейшего параметра прогноза экономического развития республики и, соответственно, регионов".

Владимир Зиновский остановился на болевых точках экономики. В частности, он отметил, что за пять месяцев текущего года промышленное производство в республике сократилось на 3,5% при предусмотренном прогнозе роста на 7%.

"Текущие проблемы в промышленности являются отнюдь не спонтанными: тенденция замедления темпов роста промышленного производства стала проявляться во втором полугодии 2012 года", - сказал председатель Белстата. Для выхода в 2013 году на прогнозные объемы производства среднемесячный прирост по республике в оставшиеся семь месяцев должен составлять 1,5%.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.