Без реструктуризации кредитной задолженности проблем белорусского АПК не решить


Без реструктуризации кредитной задолженности проблем белорусского АПК не решить. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя правления Белагропромбанка Дмитрий Кулевацкий.

Комментируя предложения межведомственной рабочей группы для решения проблемных вопросов в АПК в части снижения кредитной нагрузки на сельхозпредприятия, Дмитрий Кулевацкий отметил: "Безусловно, кредиты АПК сегодня нуждаются в реструктуризации - иначе нам эту проблему не решить".

Белагропромбанк работает над максимально возможным снижением ставок. "Для того чтобы снизить кредиты реальному агропромышленному сектору, изыскиваем резервы внутри банка, хотя их почти не осталось. Но нужно и АПК смотреть, какие есть резервы. Очень много вопросов, связанных с неэффективностью и перегруженностью затратами, необоснованными сметными завышениями. Резервов там не меньше, чем в снижении процентных ставок банками", - уверен Дмитрий Кулевацкий.

Как сообщалось, рабочая группа по вопросам АПК в числе прочего предлагает усовершенствовать кредитную политику для аграрного сектора. По мнению специалистов, для объектов, которые включены в госпрограммы, ставка по кредитам должна полностью компенсироваться соответствующим хозяйствам. Что же касается текущей деятельности, то здесь кредиты также должны быть по минимальным ставкам - в пределах 2-5% годовых.

Государство будет компенсировать банкам упущенную выгоду. Если эта норма будет принята, то это позволит существенным образом улучшить экономику села.

Межведомственная рабочая группа для решения проблемных вопросов в АПК под руководством премьер-министра была создана в феврале текущего года по распоряжению главы государства. Задача, которая ставилась перед ней, заключалась в выработке конкретных предложений, в частности по повышению прибыли и рентабельности организаций сельского хозяйства, снижению задолженности и неплатежеспособности хозяйств, уменьшению себестоимости производства продукции, развитию племенного дела и семеноводства. Группа подготовила ряд нормативно-правовых актов, в том числе проекты четырех указов Президента и директивы №5.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.