Бизнес на рынке СТО и продажи запчастей постепенно выходит из тени - И.Наркевич

28 мая 2013

Комплекс принимаемых правительством мер по наведению порядка в сферах автосервиса и торговле запчастями способствует тому, что этот бизнес постепенно выходит из тени. Такое мнение на заседании Брестского горисполкома высказала заместитель министра торговли Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

С начала 2013 года количество СТО по стране выросло на 27% по сравнению с 2012 годом. На 16% стало больше объектов, торгующих запасными частями. "Сейчас во время мониторинга СТО и площадок по торговле запчастями контролирующие органы активно работают в части превентивных мер. Результатом таких проверок зачастую становятся не штрафные санкции, а рекомендации. Это способствует тому, чтобы бизнес в этом сегменте рынка развивался цивилизованно", - отметила Ирина Наркевич.

Замминистра также сообщила, что в настоящее время подготовлен проект указа, согласно которому мелкий спектр услуг автосервиса можно будет легально оказывать в гаражных массивах, разумеется, при наличии соответствующих разрешений санитарных служб, МЧС, органов сертификации, а также согласия самих членов гаражного кооператива.

Минторг инициирует также внесение ряда изменений в законодательство относительно правил торговли на рынках, комиссионной и интернет-торговли. В частности, уже с июня вводится обязательное наличие кассового аппарата у продавцов запчастями. Авторынки обяжут вести реестр продавцов, чтобы исключить перепродажу автомобилей, а интернет-торговлю - указывать цены исключительно в белорусских рублях.

По мнению замминистра, принимаемые в Бресте меры по наведению порядка в сферах автосервиса и торговли запчастями свидетельствуют о системном подходе со стороны местных органов власти. В настоящее время в областном центре зарегистрировано около 300 СТО и 205 торговых объектов по продаже запчастей. Темп роста услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей за 2012 год по отношению к 2011 году составил 170%, реализации транспортных средств в сопоставимых ценах - 149%, деталей и принадлежностей - 170%.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.