Бизнес-сообщество предлагает внести поправки в Директиву № 4

15 апреля 2015

В настоящее время ведется активная работа над внесением поправок в Директиву Президента Беларуси № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". Об этом сообщил сопредседатель союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Виктор Маргелов на вчерашнем заседании городского совета по развитию предпринимательства при Мингорисполкоме.

Речь идет о более конкретных формулировках пунктов, касающихся выкупа арендованного помещения, свободного ценообразования, невмешательства государства в деятельность предприятий и других. Также в Директиве обозначена разработка стратегии развития предпринимательства до 2020 г. По мнению В. Маргелова, в Минске можно уже приступить к разработке такого стратегического плана для столицы.

"В моем понимании в нем следует указать, в каких отраслях экономики мы хотим увеличить долю малого предпринимательства, какие ресурсы для этого нужны (площади, финансы, кадры), какую нормативную базу нужно подготовить и так далее, – цитирует В. Маргелова агентство "Минск-Новости". – При этом следует учитывать то, что государственные инвестиции исчерпали себя полностью. Поэтому приоритет отдан развитию частного бизнеса, о чем говорится в преамбуле к Директиве № 4".

На заседании городского совета по развитию предпринимательства при Мингорисполкоме также обсуждались такие актуальные вопросы, как увеличение доли частного бизнеса в экономике города, пути преодоления финансовых трудностей у частных предприятий, которые влекут за собой образование задолженностей по платежам, а также развитие сектора внебюджетного здравоохранения и, как следствие, медицинского туризма, привлечение иностранных инвестиций для реализации бизнес-проектов в различных сферах экономики.

Директор СООО "Гейм Стрим" Виктор Новочадов отметил важность сохранения льгот в IТ-сфере, что позволяет сегодня динамично развиваться резидентам Парка высоких технологий, в том числе привлекать на работу не только отечественных высококлассных специалистов, но и жителей стран ближнего и дальнего зарубежья. По словам бизнесмена, треть штата компании – граждане стран СНГ, около 10 % – высококвалифицированные программисты из США, Японии, Южной Кореи, Франции, Германии и других стран. При этом они не просто сами временно работают в Беларуси, а перевозят сюда свои семьи.

Как отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий, давно прошло время, когда малое предпринимательство сводилось к торговым палаткам на столичных рынках. "Сегодня это целый кластер экономики, довольно широко представленный в самых разных сферах, в том числе производственных. Поэтому особенно важно укреплять наше взаимодействие – государства и частного бизнеса, чаще обсуждать возникающие проблемы, в том числе взаиморасчетов, находить пути их решения, стимулировать рост доли малого предпринимательства в экономике города", – сказал заместитель председателя Мингорисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.