Более 300 производств планируется разместить в Минске на неэффективно используемых площадях


Около 300 предприятий производственной направленности планируется разместить в Минске на неэффективно используемых площадях предприятий. Об этом сообщила 28 марта на выездном заседании мэрии, на котором рассматривались вопросы инновационного развития белорусской столицы, заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич, передает корреспондент БЕЛТА.
Заявки подали уже 113 заинтересованных субъектов хозяйствования на 623 тыс.кв.м производственных площадей.
По словам Жанны Бирич, в каждом районе города созданы межведомственные рабочие группы по оценке эффективности использования государственного имущества и его вовлечению в хозяйственный оборот, утверждены графики посещения объектов. В марте-августе специалисты должны посетить 124 организации.
По результатам экспертного анализа, в Минске начитывается свыше 1 млн.кв.м производственных площадей, которые используются неэффективно (12,5% от общего количества). Расчеты показывают, что вовлечение их в хозяйственный оборот позволило бы потенциальным инвесторам произвести высокотехнологичной продукции на сумму свыше Br18 трлн., создать более 30 тыс. рабочих мест, привлечь не менее $100 млн. прямых иностранных инвестиций.
Эффективность использования производственных площадей промышленными предприятиями государственной формы собственности более чем в два раза ниже, чем предприятиями безведомственной подчиненности. Так, ОАО "Завод средств комплексной автоматизации" имеет 50,8 тыс.кв.м производственных площадей, на которых трудятся 426 человек, что составляет 119 кв.м на одного работника. При создании завода в 1979 году на нем трудилось 5 тыс. человек (10 кв.м на одного работника).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.