Бухгалтерская справка и дефектный акт будут основанием для использования подрядчиком средств со спецсчета

15 апреля 2014
Теги: расчеты

Подрядчикам установлен порядок резервирования средств для обеспечения устранения результата работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета и расходования. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 299 "Об утверждении Положения о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет" опубликовано вступило в силу с 1 апреля 2014 г.

Согласно Положению средства для обеспечения исполнения обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта, резервируются на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта на специальном счете, открываемом подрядчиком по каждому объекту в банке либо небанковской кредитно-финансовой организации.

Заказчик, застройщик перечисляет на специальный счет денежные средства в размере 1,5 % стоимости строительных, специальных, монтажных работ, выполненных подрядчиком в периоде, принятом за расчетный, и принятых заказчиком, без учета НДС.

Зарезервированные средства имеют целевое назначение и используются подрядчиком на оплату стоимости работ по устранению результата работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока эксплуатации объекта.

Основанием для использования подрядчиком зарезервированных средств для устранения результата работ ненадлежащего качества являются бухгалтерская справка о фактических затратах подрядчика на проведение работ по устранению результата работ ненадлежащего качества, составленная в произвольной форме с учетом принятой в организации учетной политики, и дефектный акт на гарантийный ремонт, составленный по форме, утверждаемой Минстройархитектуры.

За пользование денежными средствами, зарезервированными на специальном счете, банком, небанковской кредитно-финансовой организацией уплачиваются проценты по ставке не ниже средней ставки по срочным вкладам (депозитам) юридических лиц, сложившейся в банке, небанковской кредитно-финансовой организации в соответствующих периодах начисления процентов.

При отсутствии строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока эксплуатации объекта подрядчик вправе использовать по собственному усмотрению:

  • • по истечении одного года эксплуатации объекта – 50 % от суммы зарезервированных средств;
  • • по истечении двух лет эксплуатации объекта – 30 % от суммы зарезервированных средств;
  • • по окончании гарантийного срока эксплуатации объекта – остаток зарезервированных средств и начисленные по ним проценты.

Отсутствие результата работ ненадлежащего качества следует подтвердить справкой, подписанной уполномоченными представителями заказчика, застройщика, собственника (владельца) принятого в эксплуатацию объекта и подрядчика.

Теги: расчеты
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.