Бытовая техника будет подлежать в Беларуси обязательной сертификациим

02 декабря 2016
электротехника , энергоэффективность, сертификация

Обязательная сертификация электротехнической продукции по требованиям энергоэффективности вводится в Беларуси поэтапно, начиная с холодильников. Это касается как ввозимой, так и отечественной бытовой техники.

Первыми под сертификацию подпадают холодильники, морозильники и их комбинации, электродуховки, лампы накаливания общего назначения, лампы компактные люминесцентные, телевизоры и телевизионные мониторы, бытовое и офисное оборудование – с 1 февраля 2017 года.

С 1 апреля 2017 года вводится обязательная сертификация по требованиям энергоэффективности в отношении кондиционеров воздуха с номинальной мощностью до 12 кВт и внешних источников питания; с 1 сентября 2017 года – в отношении посудомоечных, стиральных и сушильных машин.

Продукция, поступившая в розничную торговую сеть до наступления срока введения обязательного подтверждения соответствия, будет реализовываться без национальных сертификатов соответствия/деклараций о соответствии.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849 "О некоторых вопросах подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь". Требования государственных стандартов Республики Беларусь, на соответствие которым будет осуществляться обязательная сертификация электротехнической продукции по требованиям энергоэффективности, в основном совпадают с требованиями, установленными в проекте технического регламента ЕАЭС "О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств", а также гармонизированы с европейскими, отмечают в Госстандарте. Проект техрегламента ЕАЭС находится на внутригосударственном согласовании. При его вступлении в силу национальные требования в Беларуси будут отменены, и обязательное подтверждение соответствия будет осуществляться согласно требованиям данного технического регламента ЕАЭС.

Справочно. Порядок сертификации продукции в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь установлен в "Правилах подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь", утвержденных постановлением Госстандарта от 26 мая 2011 г. № 23, техническом кодексе установившейся практики ТКП 5.1.02-2012 "Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация продукции. Основные положения".

По информации Госстандарта, указанный ТКП в ближайшее время будет дополнен особенностями сертификации электротехнической продукции в части требований энергоэффективности. Уточнения коснутся таких аспектов, как схемы сертификации, анализ состояния производства, применение и признание протоколов испытаний. Ознакомиться с их проектом можно будет на сайте Госстандарта.

Стоимость сертификации и испытаний продукции по требованиям энергоэффективности будет формироваться на основе договора с органом по сертификации и испытательной лабораторией в зависимости от состава работ по сертификации, необходимости и объема испытаний, особенностей заявленной продукции и количества ее видов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/bytovaya-tekhnika-budet-podlezhat-v-bela

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.