Бюджетное субсидирование организаторов предпринимательских стартап-школ может быть введено в Беларуси


Минэкономики Беларуси намерено подготовить проект нормативно-правового акта, предусматривающего предоставление бюджетных субсидий с целью компенсации части расходов на организацию стартап-мероприятий для предпринимателей. Об этом 22 февраля на брифинге в Минэкономики сообщил начальник управления науки и инновационной политики главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования министерства Дмитрий Крупский. Темой брифинга стали предпринятые в 2012 году усилия, направленные на создание условий для интенсивного инновационного развития белорусской экономики.

Специалист отметил, что представители Минэкономики в минувшем году проводили работу по координации действий, направленной на организацию в регионах страны сети стартап-школ. Также регулярно объявлялись интерактивные конкурсы инновационных бизнес-проектов для начинающих предпринимателей с обязательным участием частных инвесторов. В результате за год прошло 167 стартап-мероприятий с участием более 8 тыс. начинающих предпринимателей.

"Эту практику мы будем продолжать в текущем году, для чего будет составлен план и согласован с заинтересованными структурами", - констатировал Дмитрий Крупский.

Он подчеркнул, что инновационное предпринимательство является наиболее открытой и адаптивной частью предпринимательского сообщества в отношении восприятия новшеств и их тиражирования. В прошлом году усилия Минэкономики концентрировались на решении проблемных вопросов, которые тормозят развитие этого сектора.

В частности, в 2012 году в правительство был внесен проект указа "О некоторых мерах по стимулированию инновационной активности и коммерциализации объектов промышленной собственности", предусматривающий предоставление государственной финансовой поддержки в виде инновационных ваучеров и грантов на коммерциализацию объектов промышленной собственности физическим лицам и субъектам малого предпринимательства. Принципиальная новизна предлагаемого там подхода заключается в финансировании за счет бюджетных средств отдельных мероприятий, связанных с реализацией инновационных проектов не только на безвозмездной, но и на безвозвратной основе. Так, впервые в законодательной практике Беларуси закреплено право на риск инновационной деятельности. Фактически, речь идет о реализации принципа венчурного финансирования.

"Основная проблема, которая тормозила процесс подготовки проекта, - это поиск источника финансирования государственной поддержки в форме грантов и ваучеров. В итоге остановились на том, что им будут средства республиканских и местных инновационных фондов", - сказал специалист. Он выразил надежду на то, что в первом полугодии проект будет принят на высшем государственном уровне.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.