Частные заготовители будут выполнять до 45% лесозаготовок к 2020 году

05 июня 2015

Частные заготовители будут выполнять до 45% лесозаготовок к 2020 году. Об этом сообщил первый заместитель Министра лесного хозяйства Александр Кулик 4 июня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Мы стараемся создавать все условия для работы, чтобы количество задействованных в лесозаготовках частных организаций и ИП увеличивалось и, соответственно, рос объем заготовки древесины. Таков мировой опыт. Например, в Чехии, Польше 100% древесины в лесхозах заготавливается на услугах. Стратегическим планом и Лесным кодексом заложено развитие рынка услуг в Беларуси. Мы планируем, что к 2020 году частные заготовители будут заготавливать 45% древесины, что составит 6,8 млн куб.м леса", - пояснил он.

Первый заместитель министра лесного хозяйства подчеркнул, что уже есть лесхозы, где этот показатель выполняется. В частности, по хвойным хозяйствам такие цифры уже есть.

Александр Кулик отметил, что лесхозы активно привлекают сторонние организации и индивидуальных предпринимателей для оказания услуг по заготовке древесины. "Скажу больше: для нас стало достаточно неожиданным то, что у нас столько желающих участвовать в этом бизнесе. На 1 января текущего года было около 140 предпринимателей и фирм, которые работают уже в этой сфере. За 2014 год на услугах заготовлено почти 2,6 млн куб.м, или 14,4% от общего объема заготовки. Пять лет назад речь шла буквально о паре тысяч кубометров", - сказал он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.