Частный капитал получит доступ к закрытым отраслям экономики Минска


Инвесторы смогут взять в концессию объекты в Минске, получив доступ к традиционно закрытым отраслям экономики и возможности возведения инфраструктуры, необходимой для укрупнения своего бизнеса. Об этом заявила директор Минского городского территориального фонда государственного имущества Галина Степуренко, представляя депутатам Мингорсовета проект решения о порядке формирования перечня по объектам концессии города Минска и определения стартового размера разового платежа по объектам концессии.

"Концессии – один из самых эффективных и наиболее применяемых в международной практике механизмов государственно-частного партнерства. Они применяются там и тогда, когда у государства не хватает финансовых, человеческих, управленческих и других ресурсов для предоставления услуг населению, – пояснила Галина Степуренко

По информации агентства "Минск-Новости", указанное решение было принято 5 августа на 4-й сессии горсовета. В соответствии с документом Мингорисполком осуществляет формирование перечня по объектам концессии не позднее 1 марта и в установленном порядке вносит на рассмотрение городского Совета депутатов соответствующие проекты решения не позднее 1 апреля. Перечень подлежит опубликованию в срок не позднее 15 календарных дней со дня его утверждения в печатных средствах массовой информации, определенных Мингорисполкомом. Дополнительно он размещается на официальных сайтах Минского городского исполнительного комитета, государственной организации, уполномоченной на предоставление интересов Республики Беларусь по вопросам привлечения инвестиций в нашу страну, дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь.

Справочно. Согласно законодательству, объектами концессии могут быть объекты, составляющие в соответствии с Конституцией Республики Беларусь исключительную собственность государства (недра, воды, леса), объекты, находящиеся только в собственности государства, виды деятельности.

Концессионный договор – соглашение, заключаемое по результатам торгов, в силу которого одна сторона (концедент) обязуется предоставить другой стороне (концессионеру) на определенный срок право владения и пользования объектом концессии или право на осуществление вида деятельности. Концессионерам предоставляются гарантии, предусмотренные законодательством для инвесторов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.