Чиновников накажут рублем за плохую работу

29 июля 2019

В Беларуси вводится еще одна мера дисциплинарного взыскания для государственных служащих. За неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей госслужащий может лишиться полностью или частично стимулирующих выплат на срок до двенадцати месяцев.

Соответствующая поправка внесена Законом Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. № 219-З "Об изменении законов" в Закон Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 204-З "О государственной службе в Республике Беларусь" (далее – Закон). Норма вступит в силу с 28 января 2020 года.

Лишение стимулирующих выплат – шестая по счету мера дисциплинарного взыскания, предусмотренная Законом. Сейчас чиновник за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей может получить замечание, выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии. Его могут понизить в классе государственного служащего на срок до шести месяцев или уволить с занимаемой должности в соответствии с Законом, законодательством о труде и иными законодательными актами.

Увольнение государственного служащего за неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, имеющего неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание, как и наличие не снятой или не погашенной судимости, будет основанием для отказа в принятии на государственную службу.

Ужесточиться борьба за трезвость государственных служащих.

Государственный орган будет вправе запрашивать характеристику с предыдущих мест работы гражданина, претендующего на занятие государственной должности. Характеристика должна быть выдана в течение пяти календарных дней со дня получения соответствующего запроса.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup