Число платежных терминалов в Беларуси за 2013 год выросло на 40%


В Беларуси по итогам 2013 года на 9,4 млн жителей пришлось 11,8 млн платежных карточек, сообщила 17 апреля начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Беларуси Людмила Стефанович во время 2-й международной практической конференции по банковским инновациям, передает корреспондент БЕЛТА.

Число платежных терминалов в республике за прошедший год увеличилось на 40%. Это стало возможно благодаря тому, что в последние годы в стране уделялось огромное внимание увеличению количества терминалов в организациях торговли и сервиса. Сегодня банковская платежная карточка является основным инструментом безналичного расчета.

Как отметил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков, платежная банковская карточка уже перестала быть средством, с помощью которого можно только рассчитаться в магазине, оплатить коммунальные услуги и снять наличные деньги в банкомате. В настоящее время платежная банковская карточка позволяет получить доступ к обширному набору удобных и простых электронных сервисов, которые позволяют решать целый спектр задач как в обыденной жизни, так и в бизнесе. Важно, что доступ к счету пользователь карточки может получить по различным каналам. Как подчеркнул Сергей Дубков, Нацбанк сейчас предпринимает меры для обеспечения большего объема банковских услуг через системы мобильной связи, для чего проводятся консультации с операторами мобильных сетей.

Сергей Дубков назвал стратегически важной целью снижение наличного денежного оборота в стране и активное увеличение объема безналичных платежей, поскольку это позволяет снижать затраты на эксплуатацию денежной системы. По подсчетам Нацбанка, для поддержания наличного денежного обращения необходимо затратить около 2% ВВП. При переходе же на безналичные платежи и активное использование электронных денег достигается значительная экономия, при этом возрастает скорость бизнес-процессов и растет уровень комфорта для клиентов банков.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.