Что изменилось в контроле за безналичными платежами?

06 сентября 2016
КГК, мониторинг, банки, безналичные расчеты, валюта

Размер пороговых сумм платежей, сведения по которым предоставляются в Департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля Беларуси, снижен для Нацбанка с 500 до 300 рублей. Теперь он соответствует пороговым суммам платежей, сведения по которым предоставляются в ДФМ другими банками.

Об этом говорится в комментарии КГК к постановлению Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 20 июня 2016 г. № 3/336 "О внесении изменений и дополнений в постановление Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 августа 2004 г. № 1/134".

Еще одно нововведение – получение сведений о безналичных платежах от небанковских кредитно-финансовых организаций и ОАО "Банк развития Республики Беларусь".

В КГК отмечают, что Департамент финансового мониторинга не получает от банковской системы информацию об операциях по счетам (вкладам, депозитам) физических лиц, безналичных расчетах за товары (услуги) с использованием банковских пластиковых карточек в белорусских рублях, кредитам, в том числе на потребительские нужды. Полный перечень информации, которая не представляется Департаменту финансового мониторинга, определен в Приложении 1¹ к Инструкции о порядке представления в Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь Национальным банком Республики Беларусь и банками Республики Беларусь информации по безналичным платежам в белорусских рублях и иностранной валюте.

"Полученный массив информации, главным образом, анализируется на предмет совершения финансовых операций организациями и физическими лицами, причастными к террористической деятельности, а также данная информация используется с целью выявления организаций и лиц, причастных к получению или легализации доходов, полученных преступных путем", – говорится в комментарии.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/chto-izmenilos-v-kontrole-za-beznalichny

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.