Что хотят внести в проект республиканского бюджета и Налоговый кодекс депутаты?

11 ноября 2013

Парламентарии намерены совершенствовать и повысить эффективность проектов бюджета и изменений налогового законодательства на 2014 г. По мнению депутатов Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, поддержка отраслей и секторов отечественной экономики, которые могут обеспечивать должный экономический эффект и непосредственно участвовать в наполнении бюджета в будущем, должна стать одним из важнейших направлений расходования бюджетных средств.

Депутаты этой Постоянной комиссии также ратуют за:

• стимулирование реализации отечественных товаров с привлечением бюджетных средств (экономический рост в этом случае достигается за счет укрепления экспортоориентированных производителей, роста товарооборота, создания новых рабочих мест, дополнительных поступлений налогов;

• повышение заинтересованности организаций в проведении реконструкции и модернизации основных фондов, недопущение создания налоговых предпосылок для отказа от реконструкции, модернизации. Депутаты считают экономически нецелесообразным повышать налоговые изъятия за реконструируемые и модернизируемые объекты крупнейших организаций промышленности, топливно-энергетического и нефтехимического комплексов, для которых постоянная модернизация производства является одним из основных факторов обеспечения конкурентоспособности;

• пересмотр системы финансирования дорожного хозяйства, в том числе в части возврата к формированию целевых дорожных фондов;

• повышение заинтересованности местных органов власти в создании на территории соответствующих административно-территориальных единиц благоприятного инвестиционного климата, уменьшения дотируемости местных бюджетов, совершенствования их расходов и доходов.

Депутаты Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы предлагают:

• внести корректировки в проект республиканского бюджета в отношении его расходной части на выполнение защитных мероприятий и на оздоровление и санаторно-курортное лечение детей, проживающих на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению;

• дополнить статью 140 Налогового кодекса Республики Беларусь нормой, предусматривающей освобождение от налогообложения прибыли организаций, полученной от приносящей доходы деятельности в сфере гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Депутаты Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству сошлись во мнении о необходимости внесения отдельных предложений по корректировке проекта бюджета в отношении его доходной и расходной части в сфере жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Предложения были выработаны в ходе расширенных заседаний с представителями Минжилкомхоза и Минторга. На заседаниях, в частности, обсуждались проблемные вопросы бюджетного финансирования жилищно-коммунального хозяйства в 2014 г., оптимизации затрат и необходимость повышения его эффективности в этой сфере, а также необходимость государственной финансовой поддержки организациям бытового обслуживания, обеспечивающим выполнение нормативов государственных социальных стандартов в сельской местности.

У членов Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности не было концептуальных замечаний по проекту Закона "О республиканском бюджете на 2014 год". Концепция законопроекта была одобрена на расширенном заседании Постоянной комиссии, в котором приняли участие представители Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь, Минобороны, Комитета госбезопасности, МВД.

Подготовлено по информации пресс-службы Палаты представителей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.