Cтатотчетность в электронном виде смогут представлять туристические компании, гостиницы и мотели


Белстат предоставил возможность туристическим компаниям, гостиницам и мотелям представлять годовую статотчетность в электронном виде. Речь идет о государственной статистической отчетности по формам 1-тур "Отчет об осуществлении туристической деятельности" и 1-тур (размещение) "Отчет о коллективных средствах размещения".

Постановления Белстата от 15.05.2013 № 31 "О внесении дополнений в постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 14 мая 2012 г. № 50"и от 15.05.2013 № 32 "О внесении изменений и дополнений в постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 14 мая 2012 г. № 51" вступят в силус 5 июня 2013 г.

Отчеты по форме 1-тур представляют юридические лица, обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, осуществляющие туристическую деятельность. По форме 1-тур (размещение) отчитываются юридические лица, обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, предоставляющие услуги гостиниц и аналогичных средств размещения, санаторно-курортные и оздоровительные услуги.

В Белстата отмечают такие преимущества электронного формата представления статистической отчетности, как экономия времени, снижение количества ошибок за счет автоматизированного контроля первичных данных на правильность заполнения, подтверждение доставки и принятия в обработку статистической отчетности в виде электронной квитанции. Кроме того, статистическая отчетность, предоставленная в электронном виде, подписанная электронной цифровой подписью, не требует предоставления бумажной копии на бланке формы.

Необходимым условием представления отчета в виде электронного документа является наличие у респондента средств электронной цифровой подписи, полученных при регистрации в качестве абонента удостоверяющего центра РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам".

На официальном сайте Белстата в разделе "Электронная отчетность" размещены специализированное программное обеспечение статистической отчетности и инструктивные материалы по его развертыванию и использованию.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.