Данные об имуществе, арендной плате, договорах найма – в новом ресурсе Госкомимущества


В Беларуси создается новая государственная информационная система "Единый реестр имущества" на базе Единого реестра государственного имущества, который функционирует с 1 июля 2013 года. Комплексная модернизация действующего ресурса будет завершена до 1 июля 2022 года.

Об это говорится в комментарии Госкомимущества Указа Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 года № 168 "О Едином реестре имущества".

Госкомимущество, сравнивая вновь создаваемую информационную систему с Единым реестром государственного имущества, отмечает главные новации.

1. В Едином реестре имущества, кроме информации в отношении госимущества, будут отражаться данные:

  • об имуществе, находящемся в собственности хозяйственных обществ с участием государства;
  • жилых домах, жилых помещениях государственного жилищного фонда (включая изолированные жилые помещения и жилые комнаты, жилые помещения в общежитиях);
  • договорах аренды (найма) государственного имущества в части информации о размерах арендной платы и платежей в бюджет, договорах найма;
  • фактическом состоянии использования имущества;
  • имуществе, созданном за счет средств Союзного государства, и находящемся на территории Беларуси;
  • всех земельных участках, на которых расположено государственное имущество, имущество, находящееся в собственности хозяйственных обществ, и земельных участках, предоставленных государственным организациям и таким хозяйственным обществам для строительства объектов.

2. Правом на внесение информации в Единый реестр и ее актуализацию в режиме реального времени наделены сами правообладатели:

  • республиканские и коммунальные юридические лица;
  • хозобщества с участием государства;
  • республиканские государственно-общественные объединения.

Доступ к Единому реестру организуется на безвозмездной основе, а сам процесс внесения данных будет максимально автоматизирован.

Достоверность вносимых в Единый реестр сведений будет поддерживаться программным обеспечением и проведением постоянного мониторинга со стороны Госкомимущества и его территориальных органов.

3. Распоряжение имуществом, сведения о котором подлежат включению в Единый реестр имущества, и его списание юридическими лицами смогут осуществляться только после включения сведений о нем в этот реестр.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup