Дебиторская задолженность за поставленную в Россию белорусскую продукцию с начала года возросла более чем на 30%


Общая дебиторская задолженность за поставленную белорусскими предприятиями продукцию в Россию с начала года возросла более чем на 30%. Об этом сообщил 23 сентября журналистам советник-посланник посольства Беларуси в России Владимир Колтович, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам дипломата, ситуация с дебиторской задолженностью тесно связана с экономическим положением в самой России. Так, число неплатежеспособных российских предприятий только в обрабатывающей промышленности увеличилось в 1,6 раза. Между тем Россия по-прежнему остается главным торговым партнером Беларуси: на ее долю приходится 37% белорусского экспорта. При этом в нынешнем году в структуре экспорта впервые на первое место вышли поставки сельскохозяйственных товаров, тогда как ранее лидирующее положение занимала машиностроительная продукция. В настоящее время на территории России зарегистрировано 177 субъектов товаропроводящей сети с участием белорусского капитала, из них 45 - в сфере поставок продовольствия.

Владимир Колтович подчеркнул, что ситуация с дебиторской задолженность остается предметом особого внимания. 23-24 сентября по инициативе посольства Беларуси в России в диппредставительстве проходит очередное совещание с представителями субъектов товаропроводящей сети белорусских предприятий в Москве и Московской области. На нем обсуждаются перспективы наращивания экспорта в Россию с учетом сложившейся экономической ситуации, пути сокращения дебиторской задолженности белорусских предприятий и возможности урегулирования проблемных долгов. В совещании участвуют также представители Генеральной прокуратуры Беларуси. "Будут обозначены задачи, которые необходимо выполнить до конца года по сокращению дебиторской задолженности", - сказал дипломат.

Советник-посланник отметил, что в решении проблемы дебиторской задолженности используются и нестандартные подходы. В частности, на совещание приглашены представители российской Ассоциации корпоративного коллекторства. Они подготовили методические рекомендации о том, как не допускать просроченной дебиторской задолженности, которые будут переданы субъектам товаропроводящей сети.

 

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.