Действующие лизингодатели Беларуси до 1 марта 2015 года могут работать без включения в реестр

27 февраля 2014

Действующие лизинговые организации Беларуси могут до 1 марта 2015 года функционировать без включения в реестр Национального банка. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник отдела регулирования лизинговой деятельности управления регулирования небанковских операций Национального банка Александр Дедков.

Указ № 99 "О вопросах регулирования лизинговой деятельности", который подписан 25 февраля и вступает в силу 1 сентября 2014 года, предусматривает, что заниматься лизинговой деятельностью смогут лишь компании, включенные в специальный реестр Национального банка. Организации при этом обязаны будут представлять в Национальный банк отчетность, а также раскрывать информацию о своей деятельности в общедоступных местах, по примеру банков.

Александр Дедков отметил, что указом предусмотрен весьма упрощенный, к примеру, по сравнению с порядком регистрации банков, порядок включения юридических лиц в реестр лизинговых организаций, а также установлены минимальные требования к таким юридическим лицам. "Кроме того, предусмотрено право действующих лизинговых организаций в течение полугода после вступления в силу указа - до 1 марта 2015 года - функционировать без включения в реестр", - отметил он.

При этом указом предусматривается, что физические и юридические лица вправе осуществлять лизинговую деятельность без включения в реестр при условии заключения ими в качестве лизингодателя не более трех договоров лизинга в течение одного календарного года и (или) общей стоимости предметов лизинга, передаваемых в одном календарном году, менее 10 тыс. базовых величин. С учетом этого, если такое лицо намерено заниматься лизингом в качестве основного вида деятельности, оно обязано подать заявление о включении юридического лица в реестр лизинговых организаций.

Кроме того, без включения в реестр лизинговую деятельность вправе осуществлять иностранные организации, действующие в Беларуси через постоянное представительство, а также юридические лица, имеющие право предоставлять имущество на условиях лизинга в соответствии с решениями Президента. Здесь имеются в виду различные фонды, наделенные таким правом в соответствии с указами главы государства.

Также нет необходимости включать в лизинговый реестр банки и небанковские кредитно-финансовые организации, регистрируемые Национальным банком, поскольку они наделены правом на лизинговую деятельность в соответствии с Банковским кодексом.

"Включение лизинговых организаций в реестр позволит осуществлять мониторинг состояния лизингового рынка, определять методы и степень регулирования лизинговой деятельности, оптимальные для стабильного развития отрасли, а также обеспечит эффективное взаимодействие Национального банка с лизинговыми организациями", - пояснил Александр Дедков.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.