Денежные доходы населения Беларуси отстают от запланированных

19 апреля 2016
доходы, статистика

Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе-феврале 2016 года составили 93,4 процента к уровню двух первых месяцев 2015-го года. Это примерно на пять процентных пунктов ниже запланированного на первый квартал текущего года уровня доходов.

Речь идет о денежных доходах населения за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Правительство и Нацбанк ставили задачу выйти по показателю "реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси" в первом квартале текущего года на уровень 98,9 процента; в первом полугодии достичь уровня аналогичного периода прошлого года; по итогам января – сентября добиться повышения доходов населения на 100,1 процента; по итогам 2016 года – на 100,5 процента.

Рост реальных располагаемых денежных доходов населения Беларуси в 2016 году на 100,5 процента – один из ключевых показателей эффективности работы Правительства Республики Беларусь и Национального банка на 2016 год, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 18 декабря 2015 г. № 504 "О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 год".

Структура денежных доходов населения в январе-феврале 2016 года следующая:

  • оплата труда – 60 процентов;
  • доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, – 7,8 процента;
  • трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) – 25,8 процента;
  • доходы от собственности и прочие доходы – 6,4 процента.

Структура доходов изменилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: объем оплаты труда в текущем году снизился на 1,2 процентного пункта; доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, – на 1,3 процентного пункта.

В то же время возросли на 1,7 процентного пункта трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению); на 0,8 процентного пункта – доходы от собственности и прочие доходы.

Справочно. По итогам 2015-го года реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь составили 94,1 процента по сравнению с результатом 2014-го года.

В минувшем году больше всего потеряли реальных располагаемых доходов жители Витебской (минус 7,6 процента) и Брестской (минус 7,5 процента) областей. В Могилевской и Гомельской областях реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 7,4 процента; в Гродненской области – на 7,3 процента; в Минской области – на 4,5 процента; в Минске – на 3,8 процента.

За последние 20 лет это был второй "минус" по данному показателю. Небольшой спад реальных располагаемых доходов населения наблюдался в 2011 году (в среднем по стране – минус 1,1 процента, притом что Минская и Могилевская области оставались в небольших плюсах).

Наиболее провальным в этом плане был кризисный 1995-й год. Тогда реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси ушли в минус почти сорок процентов по сравнению с результатами 1994-го года.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/denezhnye-dokhody-naseleniya-belarusi-ot

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.