Депозитно-залоговая система обращения упаковки – новые задачи для юрлиц и ИП


Проект Указа Президента Республики Беларусь "О депозитной (залоговой) системе обращения потребительской упаковки" вынесен на общественное обсуждение. Что изменится с принятием этого указа для субъектов хозяйствования, участвующих в депозитной (залоговой) системе обращения одноразовой потребительской упаковки (далее – ДЗС)?

  • Для субъектов хозяйствования, осуществляющих производство или ввоз потребительской упаковки, а также ввоз пищевых продуктов и напитков в потребительской упаковке, исключается применение собственной системы сбора отходов.
  • Для субъектов хозяйствования, осуществляющих производство или ввоз пищевых продуктов и напитков в потребительской упаковке, вводится обязанность по обеспечению идентификации упаковки и составлению отчетности по реализации товаров, включенных в ДЗС.
  • Для субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию пищевых продуктов и напитков в потребительской упаковке потребителям (объекты торговли и общественного питания) вводится обязанность по организации мест сбора бывшей в употреблении упаковки от потребителей.

! Сумма депозита (залога) не рассматриваться как объект налогообложения, так как подлежит уплате и дальнейшему возмещению в полном объеме у всех участников ДЗС:

1) поставщик (производитель или импортер) перечисляет сумму депозита (залога) управляющей организации;

2) субъекты торговли, приобретая у поставщика товаров, помимо стоимости самого товара возмещают ему перечисленные управляющей организации суммы депозита (залога);

3) покупатель, приобретая у субъекта торговли товар, помимо его цены уплачивает субъекту торговли сумму депозита (залога), возмещая перечисленные им поставщику суммы депозита (залога);

4) покупатель возвращает субъекту торговли бывшую в употреблении упаковку и субъект торговли возмещает ему сумму депозита (залога), которую он уплатил при приобретении товара;

5) управляющая организация, за счет средств, перечисленных ей поставщиком (пункт 1), возмещает субъекту торговли сумму депозита (залога), которую он вернул покупателю при сдаче бывшей в употреблении упаковки.

Создание ДЗС планируется обеспечить за счет инвестора без привлечения бюджетного финансирования.

Ожидается, что с внедрением ДЗС сбор отходов упаковки увеличится в 2,1-2,4 раза, ПЭТ-бутылки – в 3-3,3 раза, объем захоронения коммунальных отходов снизится на 10 процентов. Система позволит дополнительно собрать и переработать не менее 85 тыс. тонн отходов стекла, 23 тыс. тонн отходов ПЭТ и 360 тонн отходов алюминия.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.