Дивиденды и проценты не являются объектом для начисления взносов по госсоцстраху

26 декабря 2013

Доходы, получаемые от участия работников в управлении собственностью предприятия (дивиденды, проценты), не являются объектом для начисления взносов по госсоцстраху. Об этом говорится в официальном комментарии ФСЗН Минтруда и соцзащиты к постановлению Совета Министров РБ от 14.12.2013 № 1083 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115", которым изложен в новой редакции Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах" (далее – Перечень).

Комментарий опубликован 23.12.2013 на сайте ФСЗН в разделе "Сбор и уплата страховых взносов".

"В силу законодательства о государственном социальном страховании из Перечня исключены выплаты, не являющиеся объектом для начисления взносов по государственному социальному страхованию", говорится в комментарии. – К ним относятся следующие выплаты:

• доходы по акциям и другие доходы, получаемые от участия работников в управлении собственностью предприятия (дивиденды, проценты) (пункт 16);

• суммы, выплачиваемые физическим лицам за выполнение общественных обязанностей в избирательных комиссиях, комиссиях по референдуму и комиссиях по проведению голосования об отзыве депутата (пункт 21);

• суммы средств работодателя, направленные на проведение спортивных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятий (пункт 25). Основанием для исключения указанных сумм из объекта для начисления взносов на государственное социальное страхование являются подтверждающие документы (гражданско-правовые договоры аренды, купли-продажи, оказания услуг, выполнения работ и др.). При этом на суммы поощрительных выплат работникам за участие в таких мероприятиях, за исключением спортивных, взносы на государственное социальное страхование начисляются".

Станут объектами для начисления взносов по госсоцстраху такие выплаты, как единовременные выплаты и стоимость подарков работникам в связи с юбилейными датами их рождения, а также при увольнении в связи с выходом на пенсию (пункт 10), заработная плата, начисленная за работу в день проведения республиканского субботника (пункт 20). "В свою очередь суммы этих выплат будут учитываться при исчислении стажа и заработка работнику при назначении ему пенсии и пособий, – говорится в комментарии.

В ФСЗН поясняют, что Перечень в новой редакции применяется при определении объекта для исчисления взносов по государственному социальному страхованию, начиная с выплат, начисленных работникам за январь 2014 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.