До 30% арендного жилья в Минске предлагается предоставлять востребованным специалистам

26 февраля 2013
Теги: кадры , жилье

До 30% арендного жилья в Минске предлагается предоставлять востребованным специалистам. Об этом сообщил 25 февраля на оперативном совещании в Мингорисполкоме начальник управления жилищной политики Минского городского исполнительного комитета Александр Авраменко, передает корреспондент БЕЛТА.

"По предложению Мингорисполкома Минжилкомхоз подготовил и направил на рассмотрение в правительство проект указа о предоставлении горисполкомам права самостоятельно определять категорию работников (например, водители общественного транспорта, медсестры, строители), в которых особенно нуждается город. Для них планируется предусматривать до 30% арендного жилья", - отметил Александр Авраменко.

Всего в столице государственный арендный жилой фонд насчитывает 272 квартиры, из них 57 пока не заняты, объявления об их сдаче в аренду размещены на сайтах районных администраций. В текущем году планируется построить 500 арендных квартир, в 2014 году - еще 1,5 тыс., в 2015 году - 1 тыс. Практически завершены строительные работы по двум арендным домам в районе Парка высоких технологий. Строительство многоквартирных домов такого типа ведется или будет вестись в микрорайонах Михалово-2 (три дома), Чижовка-6 (один дом), в районе улицы Ваупшасова, улицы и переулка Солтыса в Партизанском районе (один дом), подбираются площадки в городах-спутниках, в других столичных районах.

Преимущественное право заселения в арендные квартиры получают граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, причем приоритет отдается тем, кто дольше находится в очереди (в городе насчитывается 256 тыс. очередников).

Около 10% арендного жилья в соответствии с указом №10 от 8 января 2013 года планируется предоставлять военнослужащим. Также по поручению главы государства будут строиться арендные квартиры для молодых ученых и деятелей культуры.

Денежные средства от сдачи внаем помещений коммерческого использования аккумулируются на счетах в местных исполнительных и распорядительных органах и будут наряду с бюджетными ассигнованиями направляться на возведение арендных домов. Для определения дополнительных источников финансирования Минстройархитектуры подготовил проект указа, которым планируется предусмотреть возможность государственных заказчиков получить кредит для строительства арендного жилья.

 

Источник: БелТА

Теги: кадры , жилье
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.