Добровольное страхование медрасходов не будет зависеть от формы собственности страховщика и организации здравоохранения

24 мартa 2014

Организации смогут включать в затраты страховые взносы по добровольному страхованию медрасходов вне зависимости от формы собственности страховой организации и организации здравоохранения. Это предусмотрено проектом указа, который обсуждался 21 марта 2014 г. на совещании у Главы государства.

Как сообщили в пресс-службе Президента Беларуси, проект указа направлен на комплексное совершенствование правового регулирования страховой деятельности.

О предложениях, которые включены в проект указа, доложил первый заместитель Министра финансов Беларуси Владимир Амарин.

Среди ключевых направлений усиления влияния и обеспечения экономических интересов государства первый замминистра назвал установление обязанности государственных органов, юридических лиц, контрольным пакетом акций которых владеет государство, заключать договоры страхования жизни только с государственными страховыми организациями.

Предлагается также ввести требование для страховых организаций, осуществляющих страхование жизни, дополнительно сверх гарантированного дохода, установленного по договору, направлять на увеличение накоплений граждан не менее 50 % прибыли от инвестирования страховых резервов. "Это позволит исключить случаи, подобные возникшему в 2013 году с частной страховой компанией Белорусский народный страховой пенсионный фонд, обеспечившей сверхприбыль своим акционерам за счет госпредприятий, а также повысить привлекательность накопительных видов страхования", – считает Владимир Амарин.

По его словам, регистрация и накопление в комплексной информационной системе под управлением Минфина сведений о заключаемых договорах страхования и выплатах по ним позволит эффективно противодействовать страховому мошенничеству, формировать справедливую тарифную политику, а также минимизировать риски нарушения финансовой устойчивости страховых организаций.

Владимир Амарин предложил расширить полномочия Минфина в области регулирования и надзора за страховой деятельностью, в частности наделить правом взыскивать в бесспорном порядке находящиеся на счетах страховых организаций денежные средства в случае неисполнения предписаний об устранении нарушений законодательства, приостанавливать операции по счетам в банках при нарушении страховщиком законодательства о страховании и иных нарушениях, назначать временную администрацию в целях своевременного принятия мер по финансовому оздоровлению страховой организации.

Предлагается введение двух новых видов обязательного страхования – гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов (в их числе объекты с массовым пребыванием людей, производственные и иные объекты, создающие повышенную опасность для окружающих) и гражданской ответственности перевозчика при перевозке опасных грузов.

В целях развития страховой деятельности и привлечения инвестиций предлагается снять ограничения по размеру вклада учредителя в уставный фонд страховой организации и размеру вклада страховой организации в уставный фонд иной коммерческой организации. В настоящее время это ограничение составляет 35 %.

Кроме того, предполагается предоставить право страховым организациям с иностранными инвестициями заключать договоры добровольного страхования жизни с гражданами республики. При этом государство полностью сохранит контроль над данным сегментом страхового рынка. На эти организации будут распространяться установленные законодательством нормативы осуществления страховой деятельности.

Для усиления защиты интересов страхователей предлагается усовершенствовать порядок и условия проведения видов обязательного страхования. Наиболее значимый для населения вид – это обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. "Предлагается предоставить возможность выплаты потерпевшему страхового возмещения в размере фактических расходов на ремонт поврежденного транспортного средства, увеличить размер страхового возмещения в случае оформления ДТП без вызова ГАИ с 200 до 400 евро, оптимизировать систему скидок и надбавок к страховым взносам по договорам внутреннего страхования, устанавливаемых исходя из аварийности использования транспортного средства, снять ограничение по общему размеру страхового возмещения нескольким потерпевшим по одному страховому случаю", – рассказал Владимир Амарин.

В отношении обязательного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, временно прибывающих на территорию Республики Беларусь, предлагается существенно упростить механизм, предоставив право использовать на территории республики иностранный страховой полис без заключения дополнительного договора обязательного медицинского страхования с белорусским страховщиком, а регулированием страховых случаев будет заниматься специализированная организация. Для этого вида страхования также предлагается увеличить страховую сумму с 5 тыс. до 10 тыс. евро.

По обязательному страхованию принадлежащих гражданам строений предлагается снизить страховой тариф.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.