Договор перевозчика с пассажирским терминалом – в трех вариантах


МАРТ урегулировал отношения пассажирских терминалов с автомобильными перевозчиками пассажиров. У перевозчика будет право выбора услуг пассажирского терминала и заключения соответствующего договора.

Со вступлением в силу постановления МАРТ от 18 марта 2020 г. № 21 "Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 20 февраля 2017 г. № 13" (вступает в силу после официального опубликования) будет три варианта договора между перевозчиком и пассажирским терминалом.

1) В случае заключения договора на оказание пассажирским терминалом автомобильным перевозчикам услуги только по предоставлению места для остановки автобуса в целях посадки-высадки пассажиров с перевозчика будет взиматься плата в размере не более 3 белорусских рублей (без НДС) за заезд.

2) В случае заключения договора на оказание пассажирским терминалом услуги только по реализации билетов, багажных квитанций, с перевозчика будет взиматься плата в размере не более 12 процентов от стоимости каждого реализованного билета с НДС.

Такой подход возможен, например, в случае если в соответствии с договором об организации автомобильной перевозки пассажиров в регулярном сообщении начальный и конечный остановочные пункты маршрутов междугородной внутриобластной, междугородной межобластной автомобильной перевозки пассажиров в регулярном сообщении может не находиться на автовокзале, автостанции, автокассе или диспетчерском пункте (часть 8 статьи 24 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках").

3) В случае заключения договора на использование пассажирского терминала, предусматривающего одновременное оказание пассажирским терминалом автомобильным перевозчикам услуги по предоставлению места для остановки автобуса в целях посадки-высадки пассажиров и услуги по реализации билетов, багажных квитанций без количественных ограничений реализации билетов, багажных квитанций одновременно будут взиматься следующая плата:

а) за оказание услуги по предоставлению места для остановки автобуса в целях посадки-высадки пассажиров – не более 3 процентов от стоимости каждого реализованного билета с НДС;

б) за оказание услуги по реализации билетов, багажных квитанций – не более 12 процентов от стоимости каждого реализованного билета с НДС.

Таким образом, при одновременном оказании терминалом обеих услуг без количественных ограничений по реализации билетов, перевозчику необходимо будет заплатить не более 15 процентов от стоимости каждого реализованного билета с НДС.

Внимание! Пассажирские терминалы самостоятельно определяют размер тарифов на оплату своих услуг, но не выше обозначенных в постановлении МАРТ № 21 максимальных значений.

Подготовлено по информации МАРТ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup