Договоры по отходам товаров и упаковки приведем в соответствие с новым постановлением Совмина


Договоры об организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки, заключенные до 15 июля 2020 года, следует привести в соответствие с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2020 № 388 "О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 17 января 2020 г. № 16" (далее – постановление № 388) до 15 октября 2020 года.

До этого момента (до приведения в соответствие) договоры действуют в части, не противоречащей Указу Президента Республики Беларусь от 17 января 2020 г. № 16 "О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки".

Соответствующие нормы закреплены постановлением № 388, которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь.

Постановлением № 388, кроме прочего, установлены:

  • типовая форма договора об организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки;
  • перечень документов, подтверждающих возникновение правовых оснований для освобождения от обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки;
  • форма представления информации о выполнении обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки;
  • перечень товаров и упаковки, на которые распространяются требования Указа Президента Республики Беларусь от 17 января 2020 г. № 16, и размеры платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки.

Внимание!

Выполнение производителями и поставщиками обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки и представление информации о ее выполнении в порядке, установленном постановлением № 388, осуществляется за отчетные периоды, начиная с третьего квартала 2020 года.

Выполнение производителями и поставщиками обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки и представление информации о ее выполнении за прошлые отчетные периоды осуществляются в соответствии с законодательством, действовавшим в соответствующем отчетном периоде.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup