Долю иностранного капитала в СМИ планируется ограничить 20%


Долю иностранного капитала в СМИ в Беларуси планируется ограничить 20%. Об этом 17 декабря журналистам заявила Министр информации Беларуси Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА.

Доля по иностранному участию в уставном капитале СМИ в Беларуси определяется поправками в закон о СМИ. Ранее была норма 30%, теперь 20%, как в Казахстане и России, сказала министр.

При этом в России, Казахстане нормы еще более жесткие. Например, в России полностью запрещено участие иностранных физических и юридических лиц в учреждении СМИ. Беларусь в этой части законодательство не меняет. Вместе с тем в законопроекте прописано, что после учреждения СМИ нельзя будет перерегистрировать его и увеличить долю иностранного капитала. "Это позволит обеспечить национальные приоритеты в развитии информационного пространства", - отметила Лилия Ананич.

Как сообщалось, Палата представителей Национального собрания приняла сегодня в первом и втором чтениях поправки в закон о СМИ. Законопроект предлагает распространять действие закона о СМИ на информационные ресурсы и их составные части, размещенные в интернете и осуществляющие распространение информации СМИ, за исключением требований о государственной регистрации. За владельцами информационных ресурсов и их составных частей планируется закрепить обязанность не допускать использования для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям закона.

Законопроект также предусматривает ограничение доступа к продукции СМИ, распространяемой посредством информационного ресурса, размещенного в интернете. Такое ограничение планируется вводить по решению Мининформа в случае вынесения владельцу информационного ресурса в интернете в течение года двух и более письменных предупреждений за распространение информационных сообщений и материалов, запрещенных или ограниченных к распространению в соответствии с законодательством Беларуси.

Поправки в закон о СМИ направлены на гармонизацию медиазаконодательства в ЕАЭС. Они разработаны с учетом опыта ряда европейских стран. В Великобритании, Германии, Франции деятельность интернет-СМИ регулируется, а нарушения преследуются по закону.

По словам Лилии Ананич, ожидается, что поправки в закон о СМИ вступят в силу с 1 января 2015 года.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup