Дополнительные стимулы для экспорта белорусских товаров


Беларусь совершенствует систему стимулирования экспорта отечественных товаров. Указом Президента РБ от 24.09.2009 № 466 "О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь" банкам – нерезидентам РБ компенсируется за счет средств республиканского бюджета часть процентов по кредитам, выдаваемым ими не более чем на 5 лет и используемым кредитополучателями – нерезидентами в 2009-2014 гг. для приобретения в зарубежных странах товаров, произведенных в Беларуси, а также для рефинансирования затрат, понесенных лизинговыми компаниями.

Напомним, что ранее такая система действовала только в отношении государств, с которыми у Республики Беларусь отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление.
Документ разработан в целях увеличение валютных поступлений от внешнеэкономической деятельности отечественных производителей.

Справочно. Под рефинансированием затрат понимается возмещение кредитополучателям – лизинговым компаниям части средств, израсходованных ими на покупку (приобретение) в зарубежных странах товаров, произведенных в Республике Беларусь, для передачи их в лизинг лизингополучателю – нерезиденту Республики Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.