Допуск к работе водителя: вместо путевого листа – журнал

06 июня 2018
транспорт, автотранспорт, водитель, контроль

В Беларуси расширятся возможности приборного контроля опьянения водителей. Приборный контроль можно будет доверить сторонней организации и ИП на договорной основе, а его результаты – вносить в электронный журнал. Раньше информация о допуске к работе водителя вносилась в путевой лист.

Новые правила будут касаться не только деятельности в области автотранспорта, на осуществление которой не требуется лицензия, но и международных автомобильных перевозок грузов.

Соответствующие поправки подготовлены в Инструкцию о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденную постановлением Министерства транспорта и коммуникаций и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 9 июля 2013 г. №25/28 (далее – Инструкция).

Проект постановления Минтранса и Минсельхозпрода опубликован на интернет-портале Минтранса.

Согласно проекту, приборный контроль опьянения может проводиться на договорной основе между юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем и организацией здравоохранения, иной организацией, которая наряду с основной деятельностью также осуществляет медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством, или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность и прошедшим обучение по предрейсовому медицинскому обследованию.

Информация о допуске к работе водителя должна будет вноситься в журнал регистрации водителей, допущенных к работе, по форме, установленной юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Такой журнал можно оформить в виде электронного документа в соответствии с законодательством об электронном документе и электронной цифровой подписи. Ранее информация о допуске водителя вносилась в путевой лист.

Важная поправка: действие Инструкции распространяется, кроме прочего, на юридических лиц и ИП, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/dopusk-k-rabote-voditelya-vmesto-putevog

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.